Оборот российского ретейла растет, несмотря на апокалиптические заявления
О «снижении покупательной способности» с начала распространения COVID-19 не говорит только ленивый. Однако, если верить цифрам аналитиков, как раз в пандемийное время российские потребители по объемам покупок вышли на докризисный период, сообщает KONKURENT.RU.
Так, по информации крупнейшей аудиторской компании Deloitte, увеличение оборота всего российского ретейла пот итогам года составило около 8%, до $510 млрд, что соответствует итогам 2019 года.
В сентябре оборот российского ювелирного рынка на 26% превысил показатель двухлетней давности и достиг 205 млрд рублей.
Общепит, несмотря на неоднократные апокалиптические заявления рестораторов о тотальном снижении выручки из-за введения QR-кодов, уже в октябре 2021 года практически вышел на докризисный уровень.
Что касается оборота гостиниц, этой осенью он превысил 449 млрд руб., что соответствует показателям двухлетней давности.
На бытовую технику и электронику тоже спрос не упал. Напротив, из-за дефицита моделей и комплектующих, который возник в результате логистического кризиса, сегодня спрос на рынке опережает предложение.
Аналитики считают, что одной из причин повышения покупательской активности в 2021 стал кризис 2020 года. Когда потребители оказались на несколько месяцев заперты дома из-за локдаунов, их расходы резко сократились. При снятии режима самоизоляции потребление вернулось на прежний уровень. При этом у многих россиян остались накопления после вынужденного «домашнего заточения». Хранить деньги на депозитах с минимальными ставками было невыгодно, а путешествия по миру пока часто сопряжены со сложностями, поэтому люди предпочли тратить деньги дома.