Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Мусор становится не только земной проблемой, но и космической

Главный конструктор Системы контроля космического пространства Виталий Горючкин заявил, что с нынешним темпом развития и запускаемым на орбиту количеством аппаратов очень скоро мусора в космосе станет несоизмеримо много.

Дело в том, что состоит космический мусор из корпусов ракет-носителей, спутников, вышедших из строя и фрагментарного мусора — батареек, топлива, кусков краски. Соответственно, чем больше спутников и ракет запускают в космос, тем больше на орбите появляется мусора. Особо остро проблема космического мусора стоит в области низких орбит высотами до 3,5 тысяч километров.

Горючкин считает, что необходимо создавать и постоянно улучшать системы по очистке космоса от мусора. Причем не только крупногабаритного, но и совсем крошечного. В космосе объекты могут разгоняться до скорости 10 метров в секунду, — это значит, что даже мусор размером с пулю может быть крайне опасным.«Те радары, которые у нас есть, — радары системы контроля, радары предупреждения о ракетном нападении, успешно решают задачи по сопровождению больших объектов. Однако нужны специализированные мощные радары, которые будут решать задачи именно контроля малоразмерных космических объектов», — объяснил Горючкин.

Тем временем Китай недавно успешно вывел на орбиту спутник для испытания технологии по сбору космического мусора, а именно уводу его с орбиты, в том числе старых космических аппаратов и остатков ракет.

А компания Стива Возняка займется созданием карты космического мусора на орбите Земли. Для этого компания отправит в космос два спутника. Первый окажется на орбите уже в феврале 2022 года, а второй догонит его в апреле.

«Поно-1»— первый спутник — будет оснащен 42 датчиками, из которых 12 — камеры. Благодаря им будет составлена карта космического мусора.

Космический мусор теперь можно отследить на карте