Самарская область на 6-м месте в рейтинге регионов России по науке и технологиям
Депутат Самарской губернской Думы Александр Милеев уверен, что совсем скоро регион сможет побороться за место в тройке лидеров в этом рейтинге. В области делают ставку на новые технологии, поддержку перспективных стартапов, открытие технопарков и вовлечение молодежи в науку и инновации.
«У нас есть большие технопарки, в которых уже не один год реализуются крупные проекты в области высоких технологий. Наш аналог американской Кремниевой — „Жигулевская долина“. Там уже более 200 резидентов, которые на постоянной основе занимаются наукой и инновациями. Но наша область пошла еще дальше. Чтобы через 10 лет мы получили отличных специалистов, горящих идеями, уже сейчас в регионе открыты центры по техническим и гуманитарным специализациям, а также 49 мини-технопарков на базе школ для подростков в разных населенных пунктах. С самого молодого возраста мы погружаем детей в среду, в которой у них есть все шансы воплотить самые смелые идеи в жизнь», — отметил Александр Милеев.
На днях были оглашены итоги очередного конкурса инновационных проектов, реализуемых резидентами технопарков Самарской области. 5 миллионов рублей получила компания «БиоТехКомп», создающая технологический комплекс по сбору с поверхности воды сине-зеленых водорослей и переработку их в биогаз и полезные удобрения.
Стоит отметить, что рейтинг регионов по развитию науки и технологии во многом совпадает со списком социально-экономического положения субъектов. Это говорит о том, что развитие и реализация инновационных проектов дают огромный толчок социально-экономической сфере. Самарская область укрепляет свои позиции и делает все, чтобы войти в ТОП-5 по всей стране.
Фото: из открытых источников