В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Инвестиции в космические компании достигли рекордных $10 млрд

Investing.com — Частные инвестиции в космические проекты в третьем квартале текущего года составили $3,9 млрд, а за весь год выросли до рекордных $10,3 млрд, пишеrg.

Основная часть инвестиций, привлеченных в третьем квартале, пришлась на компании, которые стали публичными через SPAC. Среди них — Rocket Lab USA (NASDAQ:RKLB), Spire Global (NYSE:SPIR), Blacksky (NYSE:BKSY), Momentus (NASDAQ:MNTS) и Redwire Corp (NYSE:RDW).

Две крупнейшие сделки были заключены с космической компанией ORBCOMM (NASDAQ:ORBC) (её купили за $1,1 млрд) eb, конкурирующей со Starlink оeX, которая привлекла $550 млн.

В четвертом квартале ожидается увеличение объема инвестиций до новых рекордов, отмечает агентство.

Спектр направлений работы в космосе все более расширяется. На днях стало известно, что Privateer Space, которой владеет сооснователle (NASDAQ:AAPLяк, планирует запускать спутники на орбиту, чтобы создать карту для поиска космического мусора.

Bloomberg сообщает, что запуск первого спутника «Pono-1» запланирован на 11 февраля 2022 года. Корпус спутника, который напечатают на специальном 3D-принтере из углеродного волокна, будет иметь жесткость сравнимую с титаном.

Через четыре месяца «Pono-1» выведут с орбиты и уже в апреле компания намерена запустить «Pono-2». Privateer Space уже выбрала партнёра для совершения запуска и получила соответствующие разрешения. Компания Возняка также наладила сотрудничество со стартапом Astroscale, который разработал спутник для уничтожения космического мусора.

С 2012 года космические компании привлекли $231,2 млрд.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg