36-й «Гонец»
Закончилось производство первого из трех спутников связи «Гонец-М», которые запустят в 2022 году.
Завершено изготовление спутника связи «Гонец-М» – первого из блока №19, который готовится к запуску в 2022 году. Речь идет об аппаратах под номерами 36, 37 и 38. По окончании производственного цикла на спутник «Гонец-М» было установлено защитное оборудование, которое предохраняет его излучающие системы и оптические приборы до подготовки к запуску на космодроме. Спутник «Гонец-М» будет выведен на орбиту в блоке с еще двумя аппаратами этой же серии, создание которых близится к финалу. Всем трем аппаратам предстоит примерка на устройство отделения, при помощи которого они будут установлены на средства выведения. Запуск очередной тройки «Гонцов-М» запланирован с космодрома «Восточный» в Амурской области, хотя ранее предполагалось осуществить старт с космодрома «Плесецк» (ракета-носитель «Ангара-1.2»). Спутники серии «Гонец-М» предназначены для поддержания орбитальной группировки МСПСС (Многофункциональной системы персональной спутниковой связи) «Гонец».
Способность спутников «Гонец-М» обеспечивать стабильную связь в труднодоступных районах, где ограничена или вообще отсутствует наземные средства связи, оказалась востребованной для наблюдения за рубкой и заготовкой леса. В настоящее время сразу в двух регионах страны – в Забайкальском крае и Архангельской области – завершаются испытания комплекса датчиков, при помощи которых из космоса осуществляется контроль заготовок леса. Датчики установлены на лесозаготовительную технику, с них через спутники системы «Гонец» в центры сбора данных передается информация, которая позволяет отслеживать местоположение машин и их состояние, контролировать время работ и объемы заготовок древесины, количество простоев, расход топлива и возможные нарушения. Внедрение системы мониторинга лесозаготовок планируется начать по завершении всех испытаний. Совместная работа космических аппаратов серии «Гонец-М» и наземного программно-аппаратного комплекса позволяет получать данные о ходе дел на лесосеках до 48 раз в сутки. Контроль в этой сфере деятельности приобретает особую актуальность на фоне масштабных лесных пожаров, которые охватили ряд территорий нашей страны.
Изначально предполагалось, что орбитальная группировка должна состоять из 24 космических аппаратов «Гонец-М», однако впоследствии было принято решение о развертывании системы в 2 этапа. На первом группировка должна состоять из 12 спутников «Гонец-М», а на втором из 12 спутников «Гонец-М1». При двенадцати спутниках на орбите система «Гонец» способна обеспечить передачу данных в режиме реального времени в северных широтах. При этом в средних широтах связь будет почти беспрерывной, а на экваторе перерывы в передаче сигнала составят около 15 минут. При двадцати четырех спутниках связь будет доступна онлайн в любой точке земного шара. В настоящее время в стадии опытной эксплуатации находится система «Гонец-Д1М». Космический сегмент представляет собой группировку из 13 низкоорбитальных космических аппаратов (одного аппарата 1-го поколения «Гонец-Д1» и 12 аппаратов 2-го поколения «Гонец-М»). В 2011-2017 годах произведено развертывание системы «Гонец-Д1М», включающей до 16 космических аппаратов и 7 региональных станций. Увеличение количества космических аппаратов системы значительно улучшило тактико-технические характеристики, такие как время ожидания сеанса связи и время доставки информации. Наземная инфраструктура – это станции в Москве, Южно-Сахалинске и Железногорске (Красноярский край). В ноябре 2019 года было открыто еще четыре региональных филиала АО Спутниковая система «Гонец» – в Мурманске, Ростове-на-Дону, Норильске и Анадыре. Эти города были выбраны, для размещения в каждом из них по одной региональной станции многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». В настоящее время орбитальная группировка спутников персональной связи «Гонец-М» действует в штатном составе. Для ее поддержания в компании «ИСС» создаются еще девять космических аппаратов.