В России разработали IT-систему контроля за приемом лекарств
Система состоит из мобильного приложения, с помощью которого врачу или родственникам больного передается информация, и умных медицинских приборов: диспенсеров для таблеток, ингаляторов, автоматических инъекторов, сообщили «Ведомости».
Представитель «Платформы НТИ» подчеркнул, что цифровой ингалятор с обратной связью и картриджи для него уже зарегистрированы Росздравнадзором как медицинские изделия. Остальные приборы находятся на завершающей стадии регистрации. Сам ингалятор протестирован в Читинском туберкулезном диспансере.
В разработку платформы уже вложено более 370 млн рублей, рассказал директор по развитию «Живого дыхания» Антон Мельников, 120 млн из которых получено из Фонда развития интернет-инициатив, еще 254 млн рублей – из фонда НТИ.
После того как умные медицинские гаджеты пойдут в серийное производство, комплект из измерительного прибора и интеллектуальной таблетницы будет стоить не дороже 10 тыс. рублей, понадеялся он.
По данным «СПАРК-Интерфакса», под маркой «Живое дыхание» работает ООО «НП ИВЦ», 63,8% уставного капитала которого принадлежит Олегу Абдиеву, 21% – «ФРИИ инвесту», чуть более 15% – фонду НТИ.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: fizkes / Shutterstock