Чем интересен Мавзолей на Красной площади с архитектурной точки зрения
Вождь пролетарской Революции Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. Буквально через три дня Правительственная комиссия по организации похорон решила, что Ленин не будет похоронен. Комиссия поручила составить проект Мавзолея – не кому-нибудь, а самому академику Алексею Щусеву. В то время он считался самым передовым и современным архитектором.
Руке Алексея Щусева принадлежат самые красивые и грандиозные проекты в СССР. Он спроектировал кольцевую станцию «Комсомольская» московского метро, здание органов Госбезопасности на Лубянской площади, здание Наркомзема, гостиницу «Москва», дом архитекторов в Москве.
Буквально через неделю после смерти Ленина, 27 января 1924 года был открыт временный деревянный Мавзолей, а Щусев продумывал план постоянного здания, куда смогут приходить сочувствующие Революции даже через 100 лет.
Почему Мавзолей?
Сам по себе мавзолей – это один из самых древних типов монументальных построек у всех народов и во всех странах. В таких гробницах хоронили вождей, императоров, знатных людей. Пирамиды Древнего Египта – это тоже мавзолей. Есть и другие примеры – например, мавзолей императора Августа в Риме, Тадж-Махал в Индии, Пантеон в Париже.
Щусев не хотел строить настолько гигантское сооружение. Наоборот, он хотел сделать Мавзолей частью ансамбля Красной площади. Здание должно быть небольшим, строгим и вписываться в архитектурный ландшафт.
Само слово «мавзолей» происходит от латинского слова mausoleum – погребальное сооружение, где находится комната с останками умершего. Название пошло от гробницы карийского царя Мавсола в городе Галикарнас (современная Турция), который умер в 4 веке до нашей эры.
Каменная гробница
К лету 1924 года мавзолей бел перестроен в капитальное деревянное сооружение из дуба и выглядел совсем не так, как сейчас, и был скорее похож на деревянный ларец. Здание было богато украшено деталями: старинные геометрические узоры и многочисленные колонны.
Наконец, был создан окончательный вариант Мавзолея. Внешне он строгий и монументальный, выполнен из красного полированного гранита с черными линиями. Согласно распоряжению правительства, при сооружении Мавзолея должны были быть использованы только советские материалы. Таким образом, красный гранит добывался на Украине, красный порфир – в Карелии. Здание получилось элегантным, без старинных деталей.
По своей архитектуре Мавзолей – это нечто среднее между авангардом и ар-деко, который был популярен в европейской архитектуре того времени. Кстати, при всей строгости форм Мавзолей не симметричен, и это придает ему некую живописность.
Исследователи отмечают, что нельзя сравнивать форму Мавзолея с ассиро-вавилонскими зиккуратами. Зиккурат имеет более высокий силуэт. Мавзолей скорее похож на гробницу Джосера в Египте, об этом напоминают широкие ступени. Идея сравнения мавзолея с зиккуратами очень популярна, но совсем не состоятельна.
Изменения в Красной площади
Архитектор старался вписать Мавзолей в ансамбль Красной площади. Однако некоторым объектам все равно пришлось «потесниться». Так, памятник Минину и Пожарскому был перенесен к храму Василия Блаженного и развернут лицом к площади. Булыжное покрытие заменили на гранитную брусчатку. За Мавзолеем были установлены гранитные трибуны. Помимо этого, была отреставрирована Кремлевская стена между Спасской и Арсенальной башнями.
Мавзолей Ленина – это в первую очередь глубоко идейное сооружение. В советское время с трибуны Мавзолея выступали генеральные секретари, объявлялись важные послания народу. Лицом к Мавзолею стояли мальчишки и девчонки на церемонии посвящения в пионеры и в Комсомол. А со дня открытия Мавзолей посетили более 120 миллионов человек.