Гинцбург объяснил эффективность «Спутника V» против новых штаммов

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи рассказали, что доказали эффективность вакцины «Спутник V» против различных штаммов коронавируса с помощью исследований. Об этом сообщается на сайте, посвященном вакцине.

Гинцбург объяснил эффективность «Спутника V» против новых штаммов
© Lenta.ru

В ходе исследований было доказано, что с помощью вакцины вырабатываются антитела против новых штаммов: британского, индийского и бразильского. Ученые сравнивали сыворотки крови людей после вакцинации обоими компонентами «Спутником V» на образцах различных штаммов.

«Наши исследования демонстрируют хорошие результаты эффективности вакцины "Спутник V" против новых штаммов SARS-CoV-2. Мы получаем все больше данных о способности коронавируса к трансформации и мутациям по всему миру. Сегодня "Спутник V" является одной из наиболее эффективных вакцин как против исходного, так и против новых штаммов», — заявил директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован в 67 странах. Препарат основан на платформе аденовирусных векторов человека. Безопасность вакцин на такой основе подтверждена более чем в 75 международных публикациях и в 250 клинических исследованиях.

Ранее главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов оценил риск появления новых опасных штаммов COVID-19. По его словам, с высокой вероятностью можно говорить, что не исключено появление штаммов, которые обладают преимуществами перед другими с точки зрения распространения.