Как светящаяся сеть помогает рыбам выжить — разговор с изобретателем
https://ecosphere.press
Дэн Уотсон. Фото: sntech.co.uk
Мировой океан охватывает более 70% планеты. Он жизненно важен для человечества и всех земных организмов. Океан поддерживает наше существование — как с биологической точки зрения, так и с экономической (по прогнозам 40 миллионов человек будут работать в рыболовной промышленности к 2030 году).
При этом человечество продолжает уничтожать океан и его обитателей: каждый день в море выходит более 4 миллионов коммерческих судов. Вместе они вылавливают около 2,7 триллионов рыб в год — более, чем 5 миллионов особей в день. Но не все они попадают на прилавки магазинов и в рестораны — по статистике, около 40% выбрасывают обратно за борт уже мертвыми. Несмотря на то, что в каждой стране существуют правила, которые регулируют рыболовство и ограничивают прилов — так называют рыбу, выброшенную за борт — контролировать каждое судно невозможно.
Промышленное воздействие на океаны и стремление к устойчивому рыболовству привлекло внимание Дэна Уотсона, лауреата премии James Dyson 2012, во время учебы в университете.
James Dyson Award — международный конкурс для дизайнеров и инженеров, учрежденный британским изобретателем Джеймсом Дайсоном. Приз за победу — 30 тысяч фунтов, которые выделяются на дальнейшее развитие проекта-победителя.
Дэн победил в конкурсе со своим изобретением SafetyNet — это светоизлучающее устройство, которое устанавливается на рыболовные снасти чтобы спасти рыб и других морских обитателей, непреднамеренно пойманных в процессе коммерческой ловли.
С тех пор прошло более 10 лет: Недавно Дэн основал свою компанию SafetyNet Technologies, разрабатывающую новаторские технологии для устойчивого рыболовства. Изобретение, которое Дэн представлял на Премию Джеймса Дайсона, сейчас называется Pisces. По сути это светоизлучающее устройство, которое крепится на рыболовные снасти. Оно реагирует на рыб и других морских обитателей, непреднамеренно пойманных в процессе коммерческой ловли. Оно позволяет приманить одни и отпугнуть другие виды рыб от рыболовных снастей. Это делает процесс рыболовства гораздо более избирательным и сокращает прилов до 90%.
Мы связались с Дэном Уотсоном, чтобы задать ему несколько вопросов о судьбе его изобретения и его отношении к проблемам экологии и климата.
Э: Как возникла идея изобретения? Вы сами рыбачите?
ДУ: Я никак не был связан с этой отраслью раньше: у меня не было никакого дяди, работавшего на рыболовном судне, ничего подобного! Я просто понял, что это глобальная современная проблема и попробовал решить ее в рамках университетского проекта.
Изобретение Дэна — от идеи до воплощения. Фото предоставлены Дэном Уотсоном
Э: Что побудило вас представить свою идею на Премию James Dyson?
ДУ: Это был известный конкурс, даже в далеком 2012 году. И знать, что проект будет рассмотрен Джеймcом Дайсоном, было очень интересно. Насколько я помню, один из преподавателей в университете рассказал мне об этой премии и убедил подать заявку. Выигранные деньги были серьезной суммой, ценность нашей идеи тоже была значительной. Но тот факт, что миллионы людей по всему миру увидели мою идею в газетах и по телевидению, дав мне шанс рассказать об этом, действительно ускорил весь процесс. Это привело к тому, что ученые, обычные люди и филантропы, такие как Эрик и Венди Шмидт, вышли с нами на связь.
Э: Какие шаги вы предприняли сразу после выигрыша?
ДУ: Первое, то, что было сделано, это новые прототипы, распределение денег на приобретение материалов и найм людей. Вот тогда весь наш проект стал более чем реальным, но наша идея не была еще готова к реализации. Тем не менее в научном сообществе были люди, которые говорили: «Давайте попробуем». Я даже получил дополнительное финансирование от ЕС для участия в исследовательском проекте. Это укрепило веру в мой проект.
Э: Началось ли уже широкое использование изобретения или существуют только опытные образцы?
ДУ: Мы провели испытание с правительством Великобритании и компанией Young’s Seafood. Они установили наше светоизлучающее устройство на рыболовный траулер и вывели его в море для реального использования. А главное, что мы получили первые результаты: оборудование оказалось очень эффективным для сокращения прилова рыбной молоди. Было очень круто получить этот опыт, благодаря нему SafetyNet теперь стала глобальной компанией. Мы даже придумали термин — точное рыболовство (precise catch), термин. Он стал основой стратегии нашей компании.
Команда SafetyNet. Фото: sntech.co.uk
Э: Почему вас волнуют вопросы экологии?
ДУ: Заголовки в газетах сильно повлияли на меня. Первоначально, это произошло из-за Хью Фирнли-Уиттингстолла (знаменитый шеф-повар, телеведущий, журналист, писатель еды, и участник кампании по вопросам питания и окружающей среды — ред.). Он проделал большую работу, чтобы повысить осведомленность о рыболовной отрасли и о том, что там происходит на самом деле. Он сумел оказать давление на регулирующие органы ЕС, чтобы они изменили свою политику. Рыболовная отрасль попала на первые страницы газет. Люди чаще говорят об океанах, их экологической безопасности и влиянии на наше здоровье. Еще один позитивный момент — это выход фильма Blue Planet. Его создатели очень интересно и красиво показали, что происходит на глубине океана — так, что люди заинтересовались этой темой. Это было очень важно, потому что раньше моря нас не волновали. Но теперь люди гораздо больше стали заботиться об океанах, потому что увидели все своими глазами.
Э: Какой совет вы бы дали тому, кто хочет получить Премию Джеймса Дайсона?
ДУ: Обязательно расскажите позитивную историю о вашем изобретении. Я думаю, что это самая важная подсказка в подаче заявки. Хорошенько опишите ее, потому что, в первую очередь нужно заинтересовать людей тем, что вы создали. Люди повернутся к вам сами и помогут, если они действительно поверят в то, что вы делаете. Вы же студент, верно? Сколько ресурсов и средств у вас есть на самом деле, чтобы создать реальную работающую вещь? Но если вы сможете донести вашу идею и миссию, то люди поверят и помогут вам добиться результата, потому что у них есть ресурсы.
Экосфера - Новости экологии, экспертное мнение, интервью и экологическая практика.