Российская «Википедия» опасается получения статуса иноагента в случае открытия филиала в стране в рамках закона о «приземлении». Об этом заявил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ», управляющего российской «Википедией», Станислав Козловский, сообщает «Интерфакс».
Свои опасения Козловский высказал в Госдуме в ходе обсуждения профильным комитетом законопроекта, который обязывает крупные зарубежные IT-компании открывать филиалы в России. Соавтор обсуждаемой инициативы Александр Хинштейн в ответ на опасение Википедии ответил, что иноагентом может быть признана организация, ведущая политическую деятельность. В ответ на это директор» Викимедиа РУ» ответил: «То, что я сейчас с вами разговариваю, по вашему закону — политическая деятельность». С этим утверждением Хинштейн не согласился.
Директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский рассказал Business FM подробнее о позиции ресурса и о том, как проходило обсуждение законопроекта о «приземлении» Госдуме.
Станислав Козловский директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» «Просто «Википедия» так устроена: есть организация Wikimedia, такие организации есть во всех странах, во Франции — Wikimedia France, в Германии — Wikimedia Deutschland, в России — «Викимедиа РУ». Все эти организации занимаются поддержкой «Википедии», но не могут принимать каких-то юридически значимых действий — участвовать в судах и так далее. И есть центральное отделение, американское, Wikimedia Foundation. Все отделения, по крайней мере российское, не получает никаких денег из-за рубежа. Этот закон подразумевает, что должна появиться организация, которая бы участвовала во всяких судах и так далее, то есть содержала штат юристов, которые во всем этом участвовали бы. У некоммерческой организации, у российского отделения, нет таких денег, чтобы их содержать, то есть они будут по-любому финансироваться из-за рубежа. А если НКО финансируется из-за рубежа, то оно автоматически становится иностранным агентом. Другие IT-компании, кто присутствовал в Госдуме, в целом, поддержали. Там в основном присутствовали торговые площадки. AliExpress, iHerb, высказались за этот законопроект, потому что он их особо и так не затрагивает. Изначально у законодателя было предоставление, что если сайт посещает огромное количество людей, значит, за ним стоит огромная корпорация, которая зарабатывает на этом миллиарды. У всех остальных это более или менее соответствует, исключением как раз является «Википедия», и об этом исключении они не подумали. Но теперь на это обратили внимание, есть надежда, что какие-то поправки они все-таки успеют внести».
В итоге соавтор инициативы о «приземлении» Александр Хинштейн предложил продумать, как ко второму чтению законопроекта «минимизировать сложности» для «Википедии».
Ранее депутат сообщил, что под действие законопроекта (помимо «Википедии») могут подпасть все компании и соцсети с ежедневной аудиторией более 500 тысяч россиян. В перечне 20 ресурсов, включая поисковики Google и Bing, а также Facebook, Instagram, TikTok, Twitter — в общем, все соцсети, видеохостинги YouTube и Twitch и мессенджеры — от Telegram до Gmail. Кроме того, закон касается и провайдеров хостингов, таких как Amazon, и сервисы онлайн-торговли: AliExpress, iHerb и IKEA. По словам Хинштейна, законопроект о «приземлении» должен быть окончательно принят уже к концу текущей сессии.