Резидент технополиса «Москва» принял участие в разработке высокоточного гироскопа для беспилотников
Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» принял участие в создании высокоточного гироскопа для беспилотников, сообщили в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы со ссылкой на руководителя ведомства Александра Прохорова.
«Научно-производственное предприятие «Гиронав» при поддержке резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» - Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ) - разработало высокоточный гироскоп для беспилотников. Новый аппарат - это результат совместной работы российских инноваторов и Зеленоградского нанотехнологического центра, который расположен в столичной ОЭЗ. Наноцентр помогает начинающим компаниям развиваться, участвуя в финансировании их проектов и предоставляя доступ к высокотехнологичному оборудованию. Также в прошлом году центр вложил более 200 млн руб. в развитие собственной промплощадки», - приводятся в сообщении слова Прохорова.
Отмечается, что гироскоп является неотъемлемой частью инерциальной системы беспилотника, которая необходима для пространственной ориентации и стабилизации беспилотного аппарата. Кроме того, прибор может применяться для контроля траектории движения беспилотных автомобилей в случае потери спутникового навигационного сигнала. Также новая разработка отличается повышенной точностью и низким шумом.
По словам генерального директора ОЭЗ Геннадия Дегтева, которые приводит пресс-служба, в Зеленоградском нанотехнологическом центре совместно с ОЭЗ «Технополис «Москва» создана современная инфраструктура для обеспечения полного цикла работы новых предприятий. Он отметил, что наноцентр частично проинвестировал разработку гироскопа, а его технологический комплекс будет использоваться при производстве нового прибора. «На сегодняшний день Зеленоградский наноцентр поддерживает более 30 стартапов в различных отраслях промышленности, в том числе в робототехнике, промышленной автоматике, энергетике и медицине», - пояснил Дегтев.
Руководитель стартапа НПП «Гиронав» Дмитрий Данильцев, которого цитирует пресс-служба, добавил, что созданный при содействии ЗНТЦ гироскоп нацелен на импортозамещение в сегменте микроэлектромеханических (МЭМС) датчиков угловой скорости. Он уточнил, что МЭМС-датчики угловой скорости в России выпускаются, но зачастую используются внутри производственных цепочек крупных корпораций и не попадают в свободную продажу. «Новая разработка, наоборот, адресована открытому рынку. Реализация данного проекта будет способствовать решению задачи импортозамещения в сегменте высокоточных МЭМС-датчиков угловой скорости, в котором в настоящее время более 50% занимает продукция зарубежных производителей», - заключил Данильцев.