Екатеринбург, 22 апреля. Семь школьников завоевали поездку на Байконур по итогам VIII Молодежного космического форума "Семихатовские чтения". Об этом сообщили в четверг в пресс-службе НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова (входит в состав Госкорпорации "Роскосмос"), которое является организатором форума.
В этом году соревнование юных разработчиков посвящено 60-летию со дня первого полета человека в космос. В течение двух недель школьники в возрасте от 12 до 18 лет защищали свои работы перед экспертами, в числе которых ученые, опытные инженеры, программисты и исследователи.
"22 апреля во Дворце молодежи состоялся финал VIII Молодежного космического форума "Семихатовские чтения". <...> Более 60 юных разработчиков представили свои проекты в области космоса, медицины и создания "умного города", но только семь из них завоевали главный приз – поездку на Байконур. В этом году школьники приехали со своими проектами из Свердловской, Ярославской и Псковской областей", - сказали в пресс-службе.
Главные призы получили Эвелина Бризинова (исследование воздействия внешних физических факторов на микроорганизмы), Татьяна Иванова, (исследование собственного метода поиска решений задачи Знама), Павел Колесников и Софья Соколова (протопип двигательной установки коррекции орбиты малого космического аппарата нано-класса формата CubeSat), Иван Евстратов и Сергей Шевцов (Smart Home Hub - Станция управления умным домом), а также Лев Адеев ("Энергия-Буран" – история создания и проблематика использования многоразовых космических систем).
По словам генерального директора НПО автоматики Андрея Мисюры, школьники вновь продемонстрировали лучшие разработки в области космоса, медицины, а также инновационные проекты по созданию "умного дома" и "умного города".
В числе представленных разработок этого года - прототип двигательной установки для нано-спутников формата CubeSat. По словам разработчика Павла Колесникова, такие космические аппараты чаще всего используются для зондирования Земли, но продержаться на орбите могут не больше двух лет, а школьники придумали, как продлить нахождение спутников в космосе. Также школьники представили станцию для "умного дома", которая помогает пользователю подключать устройства разных производителей. Чтобы управлять гаджетами, школьники создали не только приложение для телефона, но и написали навык для умной колонки.
Помимо лучших инженерно-технических проектов юных семихатовцев гости финала форума увидели битву роботов, прошли квест "Путешествие по Солнечной системе", познакомились с экспозицией "Дальние рубежи" екатеринбургской художницы Анастасии Тимофеевой и посмотрели фильмы о Юрии Гагарине в надувном кинотеатре. Организаторами Молодежного космического форума "Семихатовские чтения" выступают АО "НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова" и МАОУ лицей №110 им. Л.К. Гришиной при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.