Вьетнам может стать одним из ведущих центров стартапов в Юго-Восточной Азии в ближайшие несколько лет. Яркая плеяда стартапов и энергия венчурных капиталистов способствовали росту стартап-экосистемы Вьетнама.
Страна превратилась в центр стартапов в регионе, который тесно конкурирует с Сингапуром и Индонезией. С началом пандемии в 2020 году в первой половине года произошло сокращение сделок по сравнению с предыдущим годом. Однако ко второй половине 2020 года вьетнамские стартапы продемонстрировали признаки восстановления.
Многие факторы обусловливают превращение Вьетнама в центр стартапов Юго-Восточной Азии. К ним относятся следующие:
рост потребительских расходоврост доходов в цифровых секторах, таких как электронная коммерция и финтехрастущий интерес иностранных инвестиционных фондов, особенно сингапурских, южнокорейских и японских венчурных фондова также целевая поддержка со стороны правительства
Хошимин утвердил план по развитию 1000 стартапов к 2025 году. Город планирует расширить возможности 3000 предприятий для увеличения их инновационного потенциала и помочь 100 предприятиям получить доступ к венчурному капиталу.
Вьетнам стремится достичь этих целей путем развития экосистемы и инфраструктуры. Они помогут стартапам разрабатывать высококачественные продукты, повышать производительность и выходить на международный уровень. В период с 2016 по 2020 год город позволил примерно 650-700 предприятиям улучшить свой инновационный потенциал.
В 2020 году в рейтинге глобального центра комплексных исследований стартап-экосистем и картографии StartupBlink город поднялся на 59-е место из 100 экономик с лучшими стартап-экосистемами.
Иностранные инвесторы сыграли важную роль в финансировании стартапов в городе. Технологический сектор доминирует на сцене стартапов во Вьетнаме. И для этого сектора была разработана надежная экосистема. Однако другие секторы, такие как финтех, электронная коммерция, искусственный интеллект, корпоративные решения, услуги информационных технологий и пищевые технологии, также продемонстрировали доминирование в раундах финансирования в последние несколько лет.
Например, из 44 финтех-стартапов в 2017 году страна достигла 123 в 2020 году. Эти тенденции отражают способность вьетнамских стартапов использовать рыночные возможности и высокий потенциал роста цифровой экономики Вьетнама.
Для поощрения новых предпринимателей правительство учредило различные фонды на уровне штата и города. Кроме того, правительство также сотрудничало с банками и странами для разработки инновационных программ и программ финансирования, предоставления кредитов, бизнес-наставничества и технического обучения.
Регулирующие тенденции предполагают, что вьетнамское правительство сосредоточено на привлечении иностранных инвестиций в стартапы. Они помогут в продвижении P2P-кредитования, краудфандинга и поддержки сети инвесторов в городе.
Еще одним драйвером роста в стране стала численность населения. Она достаточно велика, чтобы стартапы могли сначала экспериментировать на местном уровне, прежде чем выходить на международный уровень.
Уровень успеха стартапов во Вьетнаме составляет всего около 3 процентов, поскольку большинство стартапов не могут четко определить свои бизнес-цели. Вьетнаму необходимо усовершенствовать свою правовую базу, чтобы оказывать более практическую помощь стартапам и обеспечивать защиту инвесторов.
Источник: Asia Tech Daily. Перевод: Анна Бойко.