Из-за закона о предустановленных приложениях из продажи в России могут исчезнуть некоторые гаджеты

Из-за нечетких формулировок в законопроекте о штрафах, который является частью закона о предустановленных российских приложениях на устройствах, с полок магазинов могут исчезнуть некоторые модели гаджетов. Такие опасения высказывает Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (в нее входят, в частности, Apple, Intel, Samsung, Sony, Philips, HP), передает газета «Известия».

В беседе с изданием директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов сообщил, что добросовестные компании могут не успеть внести на устройства весь необходимый софт, и в связи с этим не смогут продавать некоторые гаджеты. При этом юридические основания взаимодействия производителей устройств и разработчиков приложений пока не понятны. Гуськов добавил, что сейчас эти механизмы обсуждаются, но еще требуется время.

Обязанность предустанавливать на устройства российское ПО закреплена в законе о защите прав потребителей. Соответственно, ответственность за это ложится и на производителя, и на импортера, и на продавца, полагает Антон Гуськов. Он добавил, что основная ответственность ляжет на магазин, так как проверять будут непосредственно факт продажи конечному потребителю. Представители рынка опасаются, что надзор окажется к этому не готов.