Уникальную шлифовальную машинку изобрели в НГТУ
Шлифмашинка при работе не вибрирует, в отличие от аналогов — и, соответственно, не вызывает вибрационной болезни.
Так звучит уникальная разработка экспертов НГТУ имени Алексеева — ручная шлифовальная пневматическая машина с турбинным приводом. С ее помощью можно обрабатывать различные материалы, поддается даже бронесталь, причем устройство позволяет в десятки раз ускорить процесс. Секрет — в типе привода: впервые в шлифмашинах применяют радиальную, а не осевую турбину.
Сергей Хрунков, заведующий кафедрой «Энергетические установки и тепловые двигатели» НГТУ им. Р. Е. Алексеева:
«Воздух подается в сопло, движется по соплам и за счет реактивного усилия заставляет их вращаться, затем меняет направление движения в направляющем аппарате и работает на второй ступени, увеличивая мощность».
Благодаря такому типу привода, шлифмашинка при работе не вибрирует — в отличие от аналогов — и, соответственно, не вызывает вибрационной болезни при ее постоянном использовании. Новинка будет востребована на судо- и машиностроительных предприятиях, говорят разработчики. Запустить ее в серийное производство помогает нижегородский Научно-образовательный центр.
Владислав Крашенинников, аналитик АНО «Нижегородский НОЦ»:
«Уже были проведены переговоры с Брянским машиностроительным заводом, с рядом нижегородских компаний. Ведутся переговоры о покупке пилотной партии изделий между нами и химкинским предприятием — НПО им Лавочкина. НГТУ наш давний партнер, мы с ним взаимодействуем в потоковом режиме. Это проект электрических сетей, это проекты в сфере интеллектуальных транспортных систем».
Нижегородский Научно-образовательный центр — платформа взаимодействия научно-исследовательских организации с реальным сектором экономики и властью. Благодаря НОЦ новые разработки могут быстрее найти конечных потребителей. Разработанные в НГТУ шлифмашины успешно прошли испытания, запустить их в массовое производство планируют в ближайшее время.