Прощай, «вмененка»! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
Налоговая служба подвела итоги отмены единого налога на вмененный доход. По данным ФНС, из 1,3 млн предпринимателей, плативших раньше ЕНВД, свыше 96% уже выбрали другой налоговый режим, сообщает газета «Коммерсантъ».
Больше половины предпринимателей, которые раньше выбирали «вмёненку», перешли на упрощенную систему. Среди них оказался и индивидуальный предприниматель из Петербурга Руслан Куижев, занимающийся розничной торговлей. Месяц назад он рассказывал Business FM, что сначала хотел купить патент, но потом отказался от этой идеи. Но и с «упрощёнкой» тоже есть проблемы, говорит бизнесмен.
Руслан Куижев индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга «Я выбрал упрощенную систему налогооблажения (УСН), потому что патент стоит очень дорого. УСН — это «доход минус расход». Но в том случае, если, например, организация отрабатывает в ноль или в минус, 1% от оборота по счету она должна заплатить. У меня больше уклон идет на сухофрукты, сухофрукты — сезонный товар. У меня даже в лучшие времена ноль, маленький плюс какой-то был, то есть лето мы просто пережидали что называется. Сейчас ситуация гораздо хуже, и по сравнению с прошлым годом выручки снизились практически вдвое. Если реально человек отработал в минус, ему этот 1% где взять? Воровать пойти или к услугам микрокредитования обратиться или что-то еще? То есть парадоксальная ситуация».
По сути патент — это уплаченный авансом налог, причем не с фактически полученного, а с потенциального дохода. Ставка — 6%. Налоговую базу, то есть размер потенциального дохода, определяют регионы. И некоторые, среди них Санкт-Петербург, Подмосковье и Ставропольский край, в конце прошлого года увеличили в разы потенциальный доход многих видов деятельности. Соответственно подорожали и патенты.
Владельцу транспортной компании Arks Logistic из Нижнего Новгорода Владимиру Никитину, можно сказать, повезло: переход на патент не сильно увеличит его налоговую нагрузку. Но предприниматель пока не уверен в том, что переход с «вменёнки» будет беспроблемным:
— Выбора мало — перешел на патент, плюс дополнительно еще подал декларацию на «упрощёнку», то есть если патент у нас, как говорится, не прокатит, то мы попадем на «упрощёнку». Выгоднее, конечно, патент, потому что «упрощёнка» 6%.
— А по стоимости насколько дороже получается патент в отличие от ЕНВД?
— В нашем регионе примерно одинаково, где-то 2,5 тысяч — 3 тысячи рублей за машину. Есть регионы, где стоимость патента (по-моему, Ивановская область) какая-то космическая — то ли 10 тысяч, то ли 15 тысяч. У нас сделали патент, но, как он будет работать, я не знаю. Может быть, нам доначислят все по «упрощёнке», и мы обанкротимся. Но надеемся на лучшее.
«Вменёнка» просуществовала более 20 лет. О том, что ЕНВД отменят, стало известно еще восемь лет назад, когда был принят соответствующий закон. Так что теперь предпринимателям доступны только два специальных налоговых режима: патентный и упрощенный. Ограничений у них больше, чем у «вменёнки», объясняет руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» Сергей Елин:
Сергей Елин руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» «Патент действует далеко не на все виды деятельности и в разных субъектах по-разному. Плюс ко всему важный момент, что во вмененном налоге не было ограничения по лимитам в части выручки. А по патентной деятельности есть лимит в размере 60 млн рублей и ограничение по штату. Соответственно, если у предпринимателя выручка была больше 60 млн рублей, то патент отпадает и также отпадает «упрощёнка», если выручка более 200 млн рублей».
По данным ФНС, на конец прошлого года около 60 тысяч предпринимателей не определились с выбором налогового режима, на который они перейдут с ЕНВД. У них есть время до 1 февраля. После этой даты «молчунов» переведут на общую систему налогообложения, где нагрузка выше, чем на той же «упрощёнке».