Странная возня вокруг вакцин

Представитель профсоюза Мишель Мэхон объясняет такую осторожность экспериментальным характером вакцины.

Странная возня вокруг вакцин
© Мир новостей

Сейчас около 60 процентов американцев готовы сделать прививку от коронавируса. Однако вокруг этих вакцин продолжается странная возня, все больше убеждающая Дональда Трампа в том, что медицинские магнаты и регуляторы США неоправданно отложили применение их вакцин в стране, чтобы принизить его роль в борьбе с коронавирусом и не позволить ему назвать себя инициатором вакцинации.

Массовая вакцинация американцев откладывается, тогда как британцы, опередив страны Евросоюза, опустошили склады готовой вакцины на бельгийском предприятии «Пфайзер» и вывезли к себе первые 800 тысяч доз. До конца года британцы ждут поступления 40 миллионов доз. Однако даже в Германии, которая принимала участие в создании этой вакцины и располагает двумя соответствующими производствами, вакцинация начнется только в будущем году.

Многие объясняют торопливость британцев намерением премьер-министра Бориса Джонсона поднять свой рухнувший из-за мер жесткой изоляции рейтинг. Его соратник, бывший министр обороны, а ныне образования Гэвин Уильямсон, объявил, что применение британцами первыми этой вакцины свидетельствует о том, что их страна гораздо лучше, чем все остальные в западном мире.

В ответ Европейская комиссия обвинила Лондон в политизации вопроса с вакцинацией, объяснив торопливость британцев желанием Джонсона показать, что Великобритания больше не повинуется европейскому медицинскому регулированию.

В Германии же говорят о провале британской медицины, допустившей почти 60 тысяч смертей от коронавируса, несмотря на то, что это остров, не входящий в Шенгенскую зону, и у него нет открытых границ с Европой. Немцы рекомендуют Великобритании сравнивать себя с такими островными государствами, как Ирландия и Новая Зеландия, где в борьбе с коронавирусом добились гораздо больших успехов и без вакцины.

Берлин напомнил Лондону, что вакцина, которую он поторопился пустить в дело, изобретена германской компанией. В Германии по рекомендации независимой экспертизы отложили вакцинацию на 1 января, немцы в чем-то еще не уверены. Европейское медицинское агентство требует «более высокого уровня» свидетельств безопасности вакцины, чем тот, что полагается для разрешения на временное применение.

Конфликт возник и в самом Евросоюзе - малые страны подозревают Германию и Францию в желании контролировать вакцинацию и прежде всего решить свои проблемы. Венгрия и Польша жалуются, что они не имеют условий для глубокой заморозки слишком нестойкой вакцины от «Пфайзер». Это и заставило Венгрию обратить внимание на российскую вакцину, которую можно держать в обычных морозильниках.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK