Коронавирус изменил потребителя услуг Почты России
Ключевая точка роста - рынок электронной коммерции. В текущем году, по словам главы “Почты России”, долю компании в числе конечных доставок в этом секторе удалось увеличить с 22% до трети всего рынка. “Это непростая история, потому что маркетплейсы наращивают свою кэптивную логистику. Это очень конкурентный рынок, особенно на последней миле”, - пояснил Максим Акимов.
Стоит отметить, что за 2020 год рынок электронной коммерции вырастет настолько же, насколько рос в последние 5 лет. Причем на данный момент в России посылок на душу населения приходится в 6 раз меньше, чем в Германии, и в 22 раза меньше, чем в Китае. Как утверждает Максим Акимов, к 2025 году рынок минимум удвоится, что бы ни происходило с покупательной способностью населения.
При этом коронавирус сильно поменял потребителя: “40% наших клиентов хотят, чтобы товар был доставлен за сутки. Это фактически гиперлокальная доставка. 80% хотят, чтобы он был доставлен в течение 2 дней. Это запрос на огромную транспортно-логистическую работу”, - рассказал глава “Почты России”. С учетом этих изменений он видит большой потенциал развития бондовых складов, суть которых в создании таких условий, чтобы товар, фактически находясь на территории РФ, юридически находился за границей и пересекал ее в течение нескольких часов, чтобы уже в режиме почтового отправления быстро быть доставленным потребителю.