Волгоградцы онлайн провели международную научную конференцию
Онлайн-конференция «Объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации» была организована комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, региональным научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры, Волгоградским отделением Российского исторического общества и Южным научным центром Российской академии наук.
Плацдарм для продвижения на юг
Конференцию модерировал доктор исторических наук Александр Клейтман, директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры.
– Юг России был одним из стратегически важных регионов России, к которому было приковано пристальное внимание Петра I, – сказал Александр Леонидович, открывая конференцию. – Это был в то время пограничный регион, плацдарм для дальнейшего продвижения стратегического влияния России в Причерноморье, на Северном Кавказе и в Прикаспии.
Историко-культурное наследие Волгоградской области связано со многими памятниками Петровской эпохи. Причем в нашем регионе это наследие существенно отличается от имеющегося в других регионах страны. Это памятники фортификации, гидротехнические сооружения и памятные места, связанные с пребыванием в них Петра I.
– В связи с ними и у властей, и у научного сообщества зачастую отсутствует понимание – что с этими памятниками делать? Как и для чего их сохранять? Как создавать на их основе музейные объекты, туристические достопримечательности? – отметил Клейтман.
Поиску ответов на эти актуальные для научного мира вопросы и была посвящена научная онлайн-конференция. География ее участников обширна. Это сотрудники научных, образовательных и исследовательских организаций и учреждений практически всей европейской части России – от Санкт-Петербурга и Архангельска до Астрахани и Махачкалы, а также зарубежных Белоруссии и Польши.
С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, руководитель Управления Министерства культуры России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко, а также наши земляки – доктор исторических наук Игорь Тюменцев и кандидат исторических наук Сергей Иванюк.
Остановить разрушение
Среди объектов исторического наследия Петровской эпохи, имеющихся в Волгоградской области, особое внимание участников конференции привлекла Царицынская сторожевая линия. Уже хотя бы потому, что в нынешнем году исполняется триста лет этому крупнейшему фортификационному сооружению России XVIII века.
Царицынская сторожевая линия – это большие ров и вал, которые в различной степени сохранности на протяжении семидесяти километров простираются от северной части Волгограда вдоль трассы Волгоград – Москва. В Петровскую эпоху Царицынская сторожевая линия позволила существенно изменить геополитическую обстановку на Юге России.
Теперь же это уникальный по своим масштабам объект культурного наследия. На его комплексные научные исследования выделяются серьезные средства.
Однако результаты их показывают, что значительная часть укреплений Царицынской сторожевой линии в последние два-три десятилетия была разрушена. Вызвали это как раскопки так называемых «черных копателей», так и обычная хозяйственная деятельность ряда местных предприятий, сельскохозяйственные либо строительные работы.
Никто, включая органы власти на местах, не может пока остановить работы по прокладке водопроводов и газопроводов.
Здесь император ел арбузы
Международная научная онлайн-конференция работала по четырем секциям. Первая из них называлась «Юго-Восток европейской части России в эпоху петровских преобразований». Здесь выступил с докладом «Царицын и Камышин при царствовании Петра Великого» председатель Волгоградского регионального отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук Игорь Тюменцев.
– Петр I трижды был в Царицыне и один раз в Камышине, – отметил, в частности, Игорь Олегович. – Сохранилось предание, что жители Дмитриевска (ныне – город Камышин) его угощали арбузами. Царицын же во время одного из своих посещений Петр I на коне объехал. Есть здесь исторические объекты, связанные с его пребыванием в наших краях. Сохранились и его подарки жителям Царицына – походные шляпа и посох, которые ныне являются экспонатами Волгоградского областного краеведческого музея.
Игорь Олегович показал рисунок города Царицына, на котором он изображен таким, каким предстал в свое время перед глазами первого русского императора. Напомнил Тюменцев о первых в истории попытках создания Волго-Донского канала, рассказал о том, какую роль они сыграли в деле развития нашего региона. Вкратце поведал также историю строительства города Дмитриевска, который задумывался изначально как «Южный Петербург», южная российская столица. Однако планам этим осуществиться было не суждено.
Поделился конечно же Игорь Олегович и своими соображениями по проблемам сохранения Царицынской сторожевой линии. В частности, он считает нужным снять фильм об этом важном историческом объекте.
– При Петре I Царицын сделал очень серьезный шаг в своем развитии, – заключил свой доклад Игорь Тюменцев. – Однако создание Царицынской сторожевой линии привело к тому, что город на долгое время был законсервирован как крепость. Городом как таковым он стал только в XIX веке, после ликвидации Царицынской сторожевой линии.
Как сделать линию музеем?
Секция вторая «Объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения и сохранения» была, пожалуй, наиболее созвучна основной теме конференции. Здесь, в частности, привлек внимание доклад директора фонда имени Дмитрия Лихачева Александра Кобака, посвященный месту петровских памятников Юга России в своде петровских памятников России и Европы.
Секция третья получила наименование «История фортификационных сооружений и памятников науки и техники начала XVIII века на Юге России по письменным источникам и данным археологии». Здесь также довелось выступить нашему земляку, кандидату исторических наук Андрею Лапшину. Тему своего доклада Андрей Сергеевич обозначил как «Археологические разведки на территории памятника фортификации XVIII века «Вал Царицынской сторожевой линии» в 2020 году».
Другой волгоградский историк, замдиректора по научной и образовательной деятельности музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк выступил в ходе работы последней по счету, четвертой секции научной конференции – «Мировой и российский опыт изучения и музеефикации памятников Петровской эпохи и перспективы его применения в условиях Юга России». Сергей Александрович зачитал здесь свой доклад о перспективах музеефикации и развития туристской привлекательности Царицынской сторожевой линии.
Завершилась международная научная онлайн-конференция докладом сотрудников Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Муртазали Гаджиева и Шарафетдина Маграмова «Петр I в Дербенте: легенды и предания».