Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Российские ученые предложили новый способ поиска алмазов

Новый способ поиска алмазов, расположение которых нельзя определить традиционными методами, предложили российские ученые. Технология подразумевает бурение нескольких скважин и пропуск сейсмических волн между ними, сообщают "Известия".

© depositphotos/jukai5

Особенности распространения сейсмических волн укажут координаты кимберлитовых трубок. Испытать в реальных условиях новый метод планируют на тестовом кимберлитовом объекте в Западной Якутии в марте 2019 года. Почти все оборудование для исследований и программное обеспечение для обработки полученной информации сделано в России.

На первой стадии геологи пробурят скважины глубиной до 130 метров. Расстояние между скважинами составит 250 метров. Затем в одну из них поместят электроимпульсный излучатель упругих колебаний, а в другую – датчики, фиксирующие испускаемые ими волны.

"Для создания объемной модели подземного пространства измерения планируется делать на разных глубинах – пара излучатель-датчик будут перемещаться по скважинам с шагом два–четыре метра", – сказал главный геофизик Вилюйской геологоразведочной экспедиции "Алроса" Евгений Гончаров.

Скорость прохождения сейсмических колебаний через кимберлитовые трубки будет отличаться от скорости их распространения в других породах. Эта разница должна открыть расположение алмазных месторождений.

Ранее стало известно, что в России создадут батискаф для спуска на дно Марианской впадины в 2019 году. В настоящее время формируется расширенное техническое задание и ведется поиск поставщиков основных видов комплектующих и оборудования. Вторым шагом будет технический эскизный проект.