Команда ученых попыталась разгадать тайну «черники» на Марсе. В начале своей миссии марсоход Opportunity заметил круглые, богатые железом плотные, каменистые образования, прозванные «черникой» из-за своей формы. Их наличие стало одним из свидетельством того, что когда-то на Марсе была вода, пишет Space.com. Группа ученых во главе с геохимиком Хидэказу Йошида из Университета Нагоя и Хитоси Хасегава из Университета Кочи в Японии провела исследование. Специалисты изучили скальные образования из Монголии и штата Юта (США), похожие на марсианские. Эти образования не идентичны им, тем более, что марсианские примерно в десять раз меньше земных эквивалентов. Земные образы также менее упорядочены, чем марсианские версии.
«Если ученые смогут точно проанализировать, как образовалась «черника», это поможет понять, каким был Марс на начальных этапах своего формирования, а также какая жизнь могла теоретически процветать в таких условиях», — пояснил ученый-планетолог Брайони Хорган из университета Пердью в штате Индиана (США
По данным ученых, марсианская «черника» полностью состоит из гематита, а кальцитовой сердцевины в ней больше нет, и это также отличает ее от земных образцов. Исследователи задались вопросом, что именно могло уничтожить кальцит, предположив, что это могли быть потоки кислотной воды, богатой железом. Марсианская «черника» настолько мала, что для того, чтобы по-настоящему разгадать ее загадку, ученым понадобятся более совершенные инструменты, чем те, что в настоящее время на Красной планете. Следующий марсоход NASA -- Mars 2020, будет оснащен инструментами с достаточно высоким разрешением, чтобы они могли решать эти задачи.