Рамблер подвел итоги 2017 года
Портал Рамблер.ру подвел итоги 2017 года. В течение года происходил стабильный рост и омоложение аудитории всех проектов, росла популярность усовершенствованной мобильной версии Рамблера, медийные вертикали вышли на топовые позиции в Рунете. Также мы запустили новые продукты и успешно обновили основной портфель. Результатом нашей работы стало увеличение EBITDA на 56% в сравнении с показателями 2016 года.
За прошедший год произошли крупные перемены во всех проектах портала Рамблер.ру. Прежде всего, стоит отметить перезапуск медийных вертикалей, благодаря которому проект Рамблер/новости с десятками рубрик превратился в информационно-развлекательный портал, состоящий из нескольких понятных тематических разделов. Кроме того, была разработана единая визуальная система, в соответствии с которой проведен редизайн всех проектов портала. Также одним из важных достижений стал запуск аналитической службы, за год ставшей крупнейшим в Рунете сервисом онлайн-опросов. Таким образом, Рамблер создал мощную базу для дальнейшего развития и роста. Мы спешим поделиться нашими достижениями за 2017 год, которыми по праву гордимся.

Факты в цифрах
Самый главный показатель, который доказал правильность выбранного пути — стабильный прирост аудитории в 2017 году. Грамотные изменения в проектах, запуск новых и переработка имеющихся продуктов позволили улучшить все возможные показатели.
Портал Рамблер.ру*
- Суммарная аудитория портала Рамблер по итогам 2017 года выросла на 17% и составила 49 миллионов уникальных пользователей в месяц. Доля визитов прибавила 6%**, а общее число просмотров страниц подросло на 18%**.
- После перезапуска мобильной версии портала Рамблер, доля мобильной аудитории выросла на впечатляющие 78%.
- Время, проведенное пользователями на сайте, увеличилось на 14% — с 6.34 до 7.21 минут.
- Глубина визита на портале прибавила за год 42%. Проще говоря, портал Рамблер стал интересней, пользователи проводят на нем больше времени и активнее читают контент на разных страницах.
- Аудитория Рамблера молодеет, теперь с нами на 37% больше людей в возрасте до 44 лет.
*По данным Яндекс.Метрики, декабрь 2016–декабрь 2017.
**По данным Яндекс.Метрики, 2016–2017.
Тематические медиа-вертикали*
- Обновление мобильных версий медийных вертикалей дало фантастический рост мобильной аудитории на 91%.
- Рамблер/Cпорт занял второе место по недельному охвату аудитории в российском Интернете среди всех спортивных ресурсов.
- Рамблер/Женский всего через два месяца после запуска занял второе место по недельной аудитории среди женских контент-проектов.
- Рамблер/Автомобили за два месяца вышли на третье место по недельному охвату среди автомобильных контент-проектов Рунета.
- Рамблер/Финансы за два месяца вышли на второе место по месячной аудитории среди сайтов Рунета об экономике и финансах.
- На 66% выросло количество просмотров видео на всех медийных вертикалях Рамблера.
- Объем шейров статей и новостей в соцсети вырос на 60%. Читатели Рамблера стали активнее делиться в социальных сетях новостями и статьями с наших медийных вертикалей.
- Поисковый трафик на медийных вертикалях поднялся на 43%, при этом 47% аудитории возвращаются к нам еженедельно.
*По данным Mediascope Web Index, декабрь 2016–декабрь 2017.
Марина Россинская, управляющий директор портала Рамблер.ру:
«Три года назад, когда я принимала в свое управление продукты портала Рамблер.ру, первостепенной задачей стало создание крепкого фундамента для дальнейшего развития. Несколько лет нам потребовалось, чтобы собрать блестящую команду, объединить разрозненные технологические стеки, приоритизировать продукты и разработать единую визуальную систему. На базе портала Рамблер.ру были созданы и запущены технические решения, которые теперь используются всеми продуктами RAMBLER&Co. Аудитория портала росла и менялась вместе с ним: становилась моложе, вовлечённее, мобильнее. Из «удельных княжеств», которыми являлись команды управления и разработки отдельных продуктов портала, мы выросли в единый, сплоченный и целеустремленный коллектив. Выбранная стратегия «Рамблер — это новое медиа» каждый год показывала впечатляющие результаты.2017-й стал для нас годом закрепления сделанного, а его итоги являются верным показателем того, что мы выбрали правильное направление. Выручка портала по итогам 2017 года выросла на 10% по сравнению с результатами 2016 года. Выручка же за период с 2015 по 2017 гг. в целом увеличилась на 45% по сравнению с итогами 2014 года.Можно с уверенностью сказать, что фундамент для развития создан. На этой базе мы продолжим уверенный рост. Это было бы невозможно без нашей прекрасной пользовательской аудитории, но еще сложнее это было бы сделать без той первоклассной команды специалистов, которые сейчас работают над продуктами портала Рамблер.ру.»
Новые проекты
Рамблер/Игры
На самом деле сервис онлайн-развлечений формально запустился в самом конце 2016, когда проект Рамблер/Игры стал доступен публике, а в его каталоге появились две первые бесплатные браузерные игры. Но именно на 2017 год пришлась основная работа по развитию площадки.
В течение года мы провели тотальный редизайн сервиса, сделав витрину игр современной и удобной. В каталоге браузерных игр планомерно появлялись новые проекты как от зарубежных партнеров Рамблера, так и от российских издателей, включая Mail.Ru Games. К январю 2018 года была подключена 41 игра от 18 издателей.
Однако самым главным достижением Рамблер/Игр в 2017 году стала интеграция каталога известнейшей площадки цифровой дистрибуции игр GOG.com. Мы стали первыми, с кем GOG.com начал партнерство по такой схеме.
GOG когда-то расшифровывались как «good old games», и в первую очередь прославились адаптацией нестареющей игровой классики. В их каталоге представлена огромная коллекция старых культовых игр и современных новинок. Рамблер/Игры стали удобной точкой входа в мир онлайн-покупок игр для тех, кто перестал следить за развитием гейм-индустрии и Интернета, но хранит воспоминания о геймерской юности.
Новый год мы встретили с еще одним большим запуском — 28 декабря Рамблер/Игры стали не просто игровым сервисом, а медийной вертикалью, агрегирующей новости игровой индустрии из всех авторитетных источников. У нас можно не только скоротать полчаса за браузерной игрой, купить ретро или современный проект, но также посмотреть трейлеры анонсированных игр и почитать тематические новости и обзоры.
Рамблер/Старт
Расширения Рамблера для Google Chrome существовали и раньше, но в 2017 году группа разработки взялась за их обновление с большим энтузиазмом.
Наше главное расширение — Рамблер/Старт, — долгое время проходило внутреннее тестирование среди всех сотрудников компании, мы собирали фидбек и ценные рекомендации, после чего представили продукт на публику. Рамблер/Старт заменяет обычную Новую вкладку Chrome, не содержащую ничего, кроме подборки часто посещаемых сайтов, на полезную панель с виджетами и рекомендациями. Так в Новой вкладке пользователи смогли увидеть погоду для своего города, уровень пробок, курс валют и счетчик новых писем. Визуальные закладки, само собой, никуда не делись. Но главная гордость разработчиков — интеллектуальная лента рекомендаций, которая подбирает новости и статьи с проектов RAMBLER&Co согласно интересам пользователя. На основе безопасного анонимного анализа посещенных страниц, Рамблер/Старт с хорошей точностью угадывает пол, возраст и интересы человека, после чего составляет ленту рекомендаций, оторваться от просмотра которой непросто. Чем дольше Рамблер/Старт активен в браузере, тем выше точность рекомендаций.
Также мы запустили красивые и удобные расширения Рамблер/Погода и Рамблер/Игры. Первое поможет удобно посмотреть климатический прогноз в любых местах мира. Игровое расширение позволит читать новости игровой индустрии и быстро запускать избранные игры из каталога Рамблер/Игр.
Над расширениями постоянно ведется работа, мы не ограничились одним релизом. В 2018 году Рамблер/Старт и Рамблер/Погода станут еще полезней и функциональней, а также мы надеемся пополнить магазин расширений Chrome новыми продуктами.
Аналитическая служба Рамблера
На рубеже 2016 и 2017 годов Рамблер запустил собственную Аналитическую службу, которая приступила к разработке собственного движка опросов и аналитики. Мы поставили задачу отслеживать интересы и узнать мнение пользователей Рамблера по темам любой направленности — политика, общество, культура, шоу-бизнес. За год мы научились эффективно работать с любыми информационными поводами, а также собрали колоссальную аналитику, за цифрами которой скрывается настоящая Россия.
Главным и самым эффективным инструментом Аналитической службы стали опросы, созданные на нашем собственном сервисе. Всего за год работы мы провели 2500 опросов, на которые читатели ответили почти 30 миллионов раз! Результаты наших исследований за год использовали порядка 30 СМИ — телеканалы, газеты и интернет-издания.
Всего за год Аналитическая служба не просто доказала свою необходимость, но и стала крупнейшим игроком на рынке онлайн-опросов.
Дизайн-система Рамблера
Рамблер давно стал больше, чем порталом. Сейчас он состоит более чем из 20 проектов различной направленности — от тематических медиа до сервисов. В 2016 году Рамблер сменил логотип, а в 2017 появилась новая стратегия развития продуктов, направленная на объединение всех сервисов в единую платформу нового Рамблера.
За 2017 год отдел Дизайна развил визуальный язык для более чем 20 разных продуктов и разработал дизайн-систему, включающую в себя библиотеку front-end компонентов и правил их использования.
Все это позволяет создать в сознании пользователя устойчивую ассоциацию с единым брендом Рамблера, на каком бы продукте он не находился.
Обновленные проекты
Медиа-вертикали
В начале октября мы перезапустили все медийные проекты Рамблера, объединив их в тематические «вертикали»: Женский, Развлечения, Авто, Здоровье, Спорт и так далее. У пользователей Рамблера четко прослеживаются общие интересы, согласно которым они посещают те или иные рубрики и читают определенные материалы. На старых Рамблер/Новостях отслеживать новости и обзоры по определенным темам было непросто — посетителям приходилось «фильтровать» множество неинтересных им текстов, чтобы добраться до полезной информации.
Пользователям Рамблера так понравилась новая категоризация и сортировка контента, что все показатели начали расти впечатляющими темпами.
Всего за месяц выросли просмотры и их глубина, значительно снизился показатель отказов. Причем речь шла только о новых медийных разделах, без учета Главной страницы портала Рамблер.ру, которая была перезапущена ранее и также показала замечательные результаты.
Спустя месяц после перезапуска стало очевидно, что нам удалось успешно развести аудиторию с устойчивыми интересами по разным тематическим площадкам. Теперь на Рамблере есть два проекта с явным преобладанием мужской аудитории (Авто и Спорт) и три «женских» (Женский, Развлечения и Субботний). Спустя месяц после перезапуска медийных проектов, мы доказали себе правильность выбранного пути развития — Рамблер становится полезнее и интересней для аудитории.
Рамблер/Топ-100
Одним из самых быстроразвивающихся продуктов в 2017 году стал сервис Рамблер/Топ-100. Это старейший счетчик и каталог Рунета, ведущий подсчет популярности сайтов в Интернете с 1997 года.
В конце 2016 года произошла «реинкарнация» сервиса на новой инфраструктуре: Топ-100 запустился с полностью новым интерфейсом и набором инструментов веб-аналитики, часть из которых до сих пор являются уникальными на рынке. Интернет-специалисты особенно оценили инструменты анализа поведения посетителей — отчеты «Разделы сайта» и «Аналитика блоков». Первый позволяет исследовать, как посетители взаимодействуют с размещенным на сайте контентом — какие разделы и страницы более популярны, где больше глубина просмотра, а где высок показатель отказов. Отчет «Аналитика блоков» строится на основе разметки сайта и позволяет отслеживать кликабельность отдельных элементов страницы и сравнивать группы элементов друг с другом. Для быстрого отслеживания актуальных показателей сайта доступен «Монитор» — страница с виджетами, которые обновляются в режиме реального времени.
Также на базе Рамблер/Топ-100 постоянно совершенствуются персональные рекомендации для интернет-магазинов. Для маркетологов, которые занимаются продвижением своих продуктов в социальных сетях, мы разработали отчет «Рамблер/Лайки». Созданный на основе Конструктора социальных кнопок от Рамблера, он покажет, в каких соцсетях посетители сайта предпочитают делиться контентом и какие материалы сайта более виральны.
Рамблер/Почта
Почта — один из старейших сервисов Рамблера, один из столпов бренда и основной способ коммуникации для миллионов пользователей. Сервис постоянно меняется вслед за технологиями и трендами, растет функциональность, упрощается навигация, увеличивается скорость работы.
Почта оставалась одним из последних продуктов Рамблера, которого не коснулся редизайн после ребрендинга — уютный скевоморфизм хоть и нравился пользователям сервиса, но все же не сочетался с новым лицом Рамблера и веяниями середины 2010-х годов. Помимо этого функциональность сервиса и техническая платформа нуждались в обновлении.
После тщательной подготовки мы выпустили новую версию Рамблер/Почты, получившую современный простой интерфейс, новые возможности и улучшенный движок. Отклик на действия пользователя стал заметно быстрее, фильтр спама стал эффективнее по меньшей мере на 20%, а переработанные просмотрщик и редактор писем стали значительно более функциональными, чем в прошлой версии Рамблер/Почты.
Благодаря переходу на новые технологические решения, разработчикам стало значительно проще добавлять новые функции в Рамблер/Почту — в интерфейсе даже появилась лента изменений, из которой пользователь легко может узнать, что теперь умеет его любимый почтовый сервис.
В 2018 году мы продолжим совершенствовать продукт. Еще больше вырастет скорость и стабильность сервиса, появятся интересные функции. Мы уверены, что пользователям Рамблер/Почты понравятся все грядущие нововведения.
Рамблер/Гороскопы
Мы ожидали заметной отдачи от редизайна астрологического сервиса Рамблер/Гороскопы, но реальные цифры посещаемости перекрыли самые оптимистичные прогнозы.
Вместе с обновлением продукта согласно актуальной дизайн-системе, мы также изменили подход к отображению контента и переработали раздел статей. Мобильная версия сайта была полностью обновлена и дополнена новыми разделами, так как доля трафика со смартфонов в общей картине была внушительна.
Также мы перезапустили два популярных раздела — «Совместимость» и «Календарь событий». Появился удобный калькулятор совместимости с более глубоким описанием сочетаний. Популярность раздела выросла, посетителей живо интересовало астрологическое мнение об их браке или новом романе.
Вместе с медийными вертикалями Гороскопы начали выгрузку тематических статей и прогнозов в Яндекс.Дзен. Итог перезапуска Рамблер/Гороскопов впечатляющий: по сравнению с прошлым годом аудитория сервиса выросла на 80%.
Планы роста
В 2017 году Рамблер сделал мощнейший рывок вперед вслед за потребностями аудитории, медийными трендами и технологиями. Важен любой опыт, но опыт успеха для нас — это потрясающий стимул к работе и развитию. В обозримом будущем мы планируем расширять нашу аудиторию с помощью новых проектов и сервисов, осваивать новые для себя области медиа, и, конечно, дальше совершенствовать продукты, доказавшие свою важность для пользователей русскоязычного Интернета. Для Рамблера 2018 год начался с новых рекордов. Мы благодарны нашим пользователям и партнерам за доверие. Дальше будет еще лучше.
Дополнительная информация о проектах: