Ученые объяснили, почему в атмосфере много углекислого газа

Ученые NASA проанализировали информацию о содержании углекислого газа в атмосфере и пришли к выводу, что рекордный рост CO2 в последние годы вызван естественными природными процессами. Материал с результатами исследования опубликован на сайте NASA.

Ученые объяснили, почему в атмосфере много углекислого газа
© Рамблер

Данные для исследования собирала запущенная в 2014 году Орбитальная углеродная обсерватория (OCO-2), делавшая сотни измерений каждый день. Благодаря полученным с орбиты данным, ученые выяснили, где на Земле углекислый газ сконцентрирован в большей степени.

Оказалось, что около 80% CO2 выделялось в тропических лесах Южной Америки, Африки и Индонезии. Причиной этого ученые назвали течение Эль-Ниньо, колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. В исследуемый период Эль-Ниньо находился в активной фазе.

Эль-Ниньо привел к увеличению температур в экваториальных зонах, а также к сильнейшей за 30 лет засухе в Южной Америке, приведшую к большому числу лесных пожаров на континенте. В Африке, в свою очередь, из-за повышения температуры начали быстрее разлагаться мертвые деревья. Эти процессы ученые и назвали причиной увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу, в то время как естественная переработка CO2 растениями осталась на прежнем уровне.