В Приморье разработали продукты для сохранения здоровья в холода

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали рецептуры продуктов питания для сохранения здоровья в холодное время года, сообщает пресс-служба вуза. - В качестве добавок использовали белки животного и растительного происхождения. Кроме того, в продуктах мы используем жирные кислоты морских гидробионтов, - цитирует пресс-служба слова профессора департамента пищевых наук и технологий ДВФУ Татьяны Каленик. Мясной паштет с кукумарией, мармелад с бурыми водорослями, колбасные изделия с ламинарией и другие новинки были представлены на Международной конференции по технологии производства пищевых продуктов для питания в холодных регионах в Харбине (КНР). Паштет на основе мясного и морского сырья, разработанный аспиранткой Тамарой Косенко, ранее был удостоен золотой медали престижной выставки "Биотех 2030". Теперь новинка нашла признание у зарубежных экспертов. Мармелад с добавлением бурых водорослей - настоящее ноу-хау молодых ученых ДВФУ - также заслужил высокие оценки во время дегустации, а вареная колбаса и сосиски с морской капустой уже начали выпускать в производственном объединении "Никольск" и апробировали в меню одной из общеобразовательных школ Владивостока. Специалисты вуза высказывают пожелание заниматься совместными разработками с зарубежными коллегами. Так, по словам профессора департамента пищевых наук и технологий ДВФУ Оксаны Табакаевой, есть запрос от нового Харбинского университета пищевой промышленности. - Они заинтересованы в наших продуктах, а мы заинтересованы в том, чтобы продвигать российские разработки на китайский рынок, - говорит она. Ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов также есть разные салаты и наношоколад с морской капустой, хлебобулочные изделия и напитки с экстрактами зеленых водорослей, соусы на основе морских добавок и прочее.

Ученые ДВФУ разработали полезные зимой продукты
© Российская Газета