Ученые выяснили, как золотым рыбкам удается переживать нехватку кислорода зимой, когда водоемы покрываются льдом, передает "Би-би-си". Отмечается, что у большинства животных есть набор белков, который доставляет углеводы к митохондриям - энергетическим станциям клетки. В отсутствие кислорода потребление углеводов приводит к образованию молочной кислоты, которая смертельна для рыбок. Однако благодаря специальному второму набору белков рыбки могут преобразовывать молочную кислоту в спирт, который может быть рассеян жабрами. "Если вы в полевых условиях измерите уровень алкоголя в крови рыбок, то он превысит 50 мг на 100 мл", - сообщил Майкл Беренбринк из университета Ливерпуля, исследовавший это явление. Он пояснил, что это больше, чем ограничение для водителей в Шотландии и в ряде стран Северной Европы.