Что известно о нобелевском лауреате Алексее Екимове

СПРАВКА

Алексей Иванович Екимов родился 28 февраля 1945 года в СССР. В 1967 году он окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, учился на кафедре молекулярной физики. Спустя семь лет ученый стал кандидатом физико-математических наук, тема диссертации — «Оптическая ориентация спинов носителей в полупроводниках».

В 1989 году Екимов получил степень доктора физико-математических наук, защитив диссертацию по теме «Квантовые размерные явления в полупроводниковых микрокристаллах».

На родине трудился в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе и Государственном оптическом институте имени С. И. Вавилова (оба — Санкт-Петербург), в настоящее время работает в американской компании Nanocrystals Technology Inc, которая базируется в Нью-Йорке, в должности главного научного сотрудника.

В начале своей научной деятельности Алексей Иванович занимался исследованиями оптической ориентации спинов электронов и ядер в полупроводниках, за что в 1976 был удостоен Госпремии СССР.

Он разработал метод получения кристаллов нанометровых размеров в стеклообразных матрицах, который позволил получать кристаллы разных размеров — от микроскопических до гигантских.

Впоследствии Екимов исследовал оптические и электрические свойства стекла, имеющего содержание нанокристаллов полупроводников CdS, CdSe, CuCl и CuBr. Ему удалось установить корреляцию между размерами таких кристаллов и спектроскопическими параметрами их поглощения и дать объяснение наблюдавшимся оптическим свойствам стекла с нанокристаллами.

Спустя время полупроводниковые нанокристаллы и подобные им объекты назвали «квантовыми точками», их исследование в мире началось после публикации работ Алексея Ивановича.

Всего же Екимов написал более ста научных работ и стал автором нескольких изобретений. В качестве профессора читал лекции в ведущих университетах Франции, Германии, Японии.

В 2006 году за исследования «квантовых точек» Алексей Екимов получил Премию Вуда, вручаемую Оптическим обществом за выдающиеся достижения, изобретения и открытия в оптике. А 4 октября 2023 вместе с Луисом Брюсом и Мунги Бавенди был удостоен Нобелевской премии по химии.