Подхватили нобелевскую болезнь: как мировая премия ломала жизнь лауреатов

Ежегодная Нобелевская неделя стартовала в Стокгольме и Осло: 3 октября объявили лауреата премии по физике, 4 октября назовут лауреата по химии, 5 октября — по литературе, 6 октября — лауреата премии мира. «Вечерняя Москва» узнала, как сложилась судьба ученых, которым доставалась эта награда.

Подхватили нобелевскую болезнь: как мировая премия ломала жизнь лауреатов
© Вечерняя Москва

Нобелевскую премию называют «убийцей ученых». Есть такой феномен, как «нобелевская болезнь» — получившие ранее высокую награду люди постепенно утрачивают свои неординарные способности, начинают нести антинаучную чушь, рушат свою жизнь.

— Когда человек получает премию такого уровня, он может измениться в характере или даже сойти с ума, — объясняет «Вечерней Москве» психолог-практик Милада Петрова. — Нобелевку, как правило, получают те, кто одержим своей идеей, своим проектом. Когда они достигают цели, высокого результата, смысл их жизни теряется. Такое поведение характерно не для всех получивших Нобелевскую премию, но грустных примеров много.

— Идти к высокой награде лучше постепенно, осознавая всю важность проделанной работы, — отмечает Петрова. — Иначе могут начаться бессонные ночи, организм начинает работать по-другому. Психоэмоциональное состояние и гормональная система меняются. Главный риск — потеря связи с внешним миром, с реальностью.

Эйнштейн: теория всего

Известный немецкий физик Альберт Эйнштейн шел к Нобелевской премии 11 лет. Каждый год с 1910-го он фигурировал среди кандидатов, но комиссия его игнорировала. И, может, правильно делала? Ведь после получения заветной награды в 1921 году Альберт Эйнштейн перестал совершать гениальные открытия. Он занялся разработкой «теории всего» (сейчас ее называют так в ироничном ключе. — «Вечерняя Москва»), которая должна была объяснять связь между электричеством и гравитацией. Даже когда физик-теоретик Роберт Опенгеймер работал над созданием атомной бомбы, Эйнштейн предпочел остаться в стороне. Теория его между тем большой пользы науке не принесла.

Нобелевскую премию по физике присудили ученым Агостини, Краушу и Л'Улье

Джозефсон: не оправдал ожиданий

Британский ученый Брайан Джозефсон в 1973 году получил Нобелевскую премию за работу в области физики. В момент вручения награды ученому было всего 22 года. Понятно, что от него и дальше ждали гениальных свершений, но этому не дано было случиться. Оставшиеся 40 лет жизни Джозефсон предлагал неудачные и даже абсурдные методы и теории. Так, он заявил, что вода может запоминать свойства веществ, которые в нее попадают. Доказать это у ученого так и не получилось.

Пастернак: порицание

Российский писатель Борис Пастернак после получения Нобелевской премии вынужден был отказаться от нее из-за травли. Автору в 1957 году должны были вручить награду за роман «Доктор Живаго», который на тот момент не был опубликован в СССР. Когда 23 октября 1958 года Шведская академия объявила о награждении Пастернака, советская пропаганда среагировала моментально. Пастернака исключили из Союза писателей и пригрозили лишением гражданства. Общественное порицание вынудило писателя отказаться от премии. Возможно, это стало одной из причин смерти автора от рака легких: есть мнение, что эта болезнь может развиваться от душевной боли.

Шокли: стал параноиком

Американский физик Уильям Шокли не избежал «нобелевской болезни». После того как он получил свою награду за изобретение транзистора, вместе с коллегой открыл свою компанию. Но к этому моменту у него обострилась паранойя, и он заставлял всех своих сотрудников проходить проверку на детекторе лжи.

Фибигер: злая ирония судьбы

Португальский ученый Йоханнес Фибигер получил премию в области медицины. Он изучал развитие туберкулеза у лабораторных крыс, когда обнаружил у них опухоль желудка. Через год после получения премии он скончался... от рака желудка.

ФАКТ

Размер награды составляет 10 миллионов крон (примерно 88 миллионов рублей). Она ежегодно вручается вместе с дипломом и золотой медалью 10 декабря, в день смерти Нобеля в 1896 году. Всего в период с 1901 по 2021 год нобелевские премии присуждались 609 раз.

Стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Беклемышев, член союза писателей, обладатель медали «За вклад в литературу XXI века»:

— В последнее время Нобелевская премия стала сильно политизированной. Как писатель, не знаю, как лично я отреагировал бы, если вдруг мне вручили такую награду. Скорее всего, как и многие другие лауреаты, я мог сойти с ума. Наверное, перестал бы писать, так как уже все сделано.

Изобретения, изменившие мир

■ Собака Павлова. В 1904 году российский ученый Иван Павлов получил Нобелевскую премию «за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». Он поставил опыт на собаках и теперь о «собаках Павлова» знают почти все.

Аллергия. В начале ХХ века французский ученый Шарль Рише решил исследовать яды морских микробов и случайно открыл явление, которое называют «анафилаксия». Это острая реакция на аллерген. В 1913 году ему вручили Нобелевскую премию.

■ Группы крови. В 1930 году австрийцу Карлу Ландштейнеру вручили Нобелевскую премию за открытие четырех групп крови. Благодаря этому стало возможно переливание. Медики спасли более 3 миллионов человеческих жизней.

■ Голография. Британец Деннис Габор получил в 1971 году Нобелевскую премию за изобретение и усовершенствование голографического метода. Сегодня без голографии трудно себе представить жизнь, ведь она используется при получении паспорта, водительских прав и многих других документов. Сейчас такой метод может защитить документы от подделок