ТАСС-ДОСЬЕ. 3 октября 2023 года в Стокгольме будет объявлен лауреат Нобелевской премии по физике.
ТАСС подготовил материал об этой награде.
Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия по физике должна вручаться тому, "кто сделает наиболее важное открытие или изобретение" в этой области. Премию присуждает Шведская королевская академия наук. Ее рабочий орган - Нобелевский комитет по физике, состоящий из пяти - шести членов, которые избираются Академией на три года.
Правом выдвигать кандидатов на премию обладают ученые разных стран, включая членов Шведской королевской академии наук и лауреатов Нобелевской премии по физике, которые получили специальные приглашения от комитета. Предлагать кандидатов можно с сентября до 31 января следующего года. Нобелевский комитет с помощью научных экспертов отбирает наиболее достойные кандидатуры, а в начале октября Академия большинством голосов выбирает лауреата.
Первым премию по физике в 1901 году получил Вильям Рентген (Германия) за открытие излучения, названного его именем. В числе наиболее известных лауреатов Джозеф Томсон (Великобритания), отмеченный в 1906 году за "исследования прохождения электричества через газы"; Альберт Эйнштейн (гражданство Германии и Швейцарии), получивший премию в 1921 году за открытие закона фотоэффекта; Нильс Бор (Дания), награжденный в 1922 году за исследования атома; Джон Бардин (США), двукратный обладатель премии - в 1956 году за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта и в 1972 году за создание теории сверхпроводимости. В списке награжденных 222 человека (с учетом двух премий Джона Бардина), из них четыре женщины: французская и польская ученая Мария Кюри в 1903 году получила награду за изучение явления радиоактивности; американка Мария Гопперт-Майер - в 1963 году за работы в области структуры атомного ядра; канадка Донна Стрикленд - в 2018 году за изобретение "метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности"; американка Андреа Гез - в 2020 году за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре галактики (все они разделили награду с другими учеными).
Несколько раз премию получали отец и сын. Так, в 1915 году англичане Уильям и Лоуренс Брэгг были отмечены "за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей". Швед Карл Сигбан был награжден 1924 году за открытия в сфере рентгеновской спектроскопии, а его сын Кай Сигбан - в 1981 году за вклад в развитие электронной спектроскопии высокого разрешения. В 1937 году Джордж Томсон, сын лауреата 1906 года, получил эту награду "за открытие дифракции электронов на кристаллах". Сын Нильса Бора, Ааге Бор, в 1975 году был удостоен награды за работы в области ядерной физики.
Среди лауреатов 12 советских и российских физиков, а также ученых, родившихся и получивших образование в СССР и впоследствии принявших другое гражданство. В 1958 году премией были удостоены Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью. Лев Ландау в 1962 году стал лауреатом за теории конденсированных сред и жидкого гелия (ввиду того что Ландау находился в больнице после тяжелых травм, полученных в автокатастрофе, премия была вручена ему в Москве послом Швеции в СССР вскоре после церемонии в Стокгольме). Николай Басов и Александр Прохоров были удостоены награды в 1964 году за создание квантового усилителя - мазера.
В 1978 году Петр Капица был награжден за открытия в физике низких температур. В 2000 году лауреатом стал Жорес Алфёров за разработки в полупроводниковой технике. В 2003 году Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (родился в Москве в 1928 году, эмигрировал в США в 1991 году) были отмечены премией за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей. В 2010 году премию получили Андрей Гейм и Константин Новосёлов, которые проводили эксперименты с двумерным материалом графеном (Гейм родился в 1958 году в Сочи, в 1990 году покинул СССР, получил гражданство Нидерландов; Константин Новосёлов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле, в 1999 году уехал в Нидерланды, где начал работать с Геймом, позже ему было предоставлено гражданство Великобритании).
В 2022 году премия была присуждена группе ученых - французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру за "эксперименты с запутанными фотонами, доказательство нарушений неравенств Белла и передовые исследования в области квантовой информационной теории".
В 1901-2022 годах премия по физике присуждалась 116 раз (в 1916, 1931, 1934, 1940-1942 годах не удавалось найти достойного кандидата). 32 раза премия была поделена между двумя лауреатами и 37 - между тремя. Средний возраст лауреатов - 55 лет. До сих пор самым молодым обладателем премии по физике остается 25-летний англичанин Лоуренс Брэгг (1915), а самым пожилым - 96-летний американец Артур Ашкин (2018).