В Оренбуржье завершили научное исследование перелетных птиц
Натурные работы по изучению пернатых, обитающих в Оренбургской области, проходили с 30 августа по 10 сентября. Об этом рассказали в правительстве региона.
Специалисты работали на востоке Оренбуржья в рамках трехстороннего договора о научном сотрудничестве. Он был заключен между Зоологическим институтом РАН, Оренбургским педуниверситетом и Дирекцией особо охраняемых природных территорий минприроды области.
Экспедицией руководил член-корреспондент РАН, директор Зоологического института Никита Чернецов. В составе группы работали доцент кафедры ботаники и зоологии ОГПУ Анатолий Давыгора и руководитель Дирекции ООПТ Александр Семенов.
Полевой лагерь ученые разбили на р. Аккарга, у знаменитого памятника природы «Скала Верблюд». Восточное Оренбуржье привлекает орнитологов тем, что над ним проходит маршрут сезонной миграции птиц, которые в основном зимуют в Индии, Передней Азии и в Восточной Африке. Сезонные миграции являются одним из малоизученных явлений в жизни пернатых, отмечают эксперты.
Основное внимание экспедиция уделила кольцеванию ранних мигрантов из отряда воробьинообразных, которые летят в районы зимовок в ночное время поодиночке. Отлов пернатых производился специальными паутинными сетями. Были окольцованы и возвращены на волю 630 особей 34 видов птиц. В сети орнитологов попадали как массовые пролетные виды – пеночка-теньковка, пеночка-весничка, славка-мельничек, обыкновенная чечевица, так и некоторые редкие мигранты.
Позже полученные данные были обработаны и опубликованы в ведущих научных изданиях. Результаты помогут актуализировать информацию о природных заказниках Оренбуржья.