Слизни на капусте – как установить приманочные станции осенью
Поздняя капуста очень уязвима для слизней. По мере того, как осенью идет уборка урожая, перепахивается или обрабатывается земля под другими культурами, склизкие злодеи перебираются на капусту.
Узнать о наличии слизней просто – в листьях, а то и в кочанах появляются большие дыры, да и сами вредители особо не утруждаются, чтобы спрятаться, ведь осенью им не грозит палящее солнце. Более того, влажная погода в сочетании с теплой осенью приводит к взрывному росту популяции, слизни будут активно питаться капустой, а затем зароются в почву на зимовку.
Ручной сбор слизней по-прежнему сгодится, если их не слишком много, а вот пивные или молочные ловушки осенью уже не работают – дожди и роса сильно разбавляют состав, а сочные капустные листья не менее, а то и более привлекательны. Посыпка древесной золой, колотой яичной скорлупой или другими сухими материалами, призванным доставить слизням дискомфорт, осенью тоже теряет эффективность опять же по причине высокой влажности.
Остается вариант с приманочными станциями и капсулами на основе метальдегида и других препаратов.
Чтобы использовать этот вариант, прежде всего, уберите из-под капусты и рядом всю мульчу и растительные остатки.
Вечером разбросайте по четыре-шесть гранул приманки с метальдегидом на каждые 30 кв см. Далее закройте землю с гранулами кусками дерева или плотной мешковиной, придавив концы ткани камнями. Это предотвращает контакт нецелевых организмов с приманкой, а крышка не даст слизням, отравленным приманкой, уйти. Согласно исследованиям ученых, не все слизни обязательно погибают, отведав метальдегида, во влажных осенних условиях, поэтому лучше подстраховаться.
Размещайте приманочные станции с началом сентября – в это время слизни становятся активными на поверхности почвы после того, как провели лето под землей, прячась от солнца.
Весь сентябрь и даже октябрь, пока не грядут действительно сильные заморозки, хорошее время нанести удар по слизням. С приходом холодов вредители уйдут глубоко под землю, так что не теряйте момент для отмщения за капусту и другие культуры, пострадавшие от слизняков.
Слизни - гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские репродуктивные части и способна откладывать оплодотворенные яйца. Спаривание происходит преимущественно осенью и весной. Маленькие, круглые, жемчужные, белые или полупрозрачные яйца можно увидеть в защищенных полостях у поверхности почвы или под растительным мусором, соберите их лопаткой и уничтожьте. На вылупление слизней уходит от 2 недель до месяца. Иногда эти яйца зимуют, если они отложены в конце октября или ноябре. Продолжительность жизни серого полевого слизняка составляет примерно 1 год, но другие виды слизней могут жить дольше. Таким образом, в отсутствие мер контроля вредили образуют устойчивую и множащуюся популяцию.
Альтернативой метальдегиду является фосфат железа, эффективность чуть меньше, но зато фосфат железа нетоксичен, например, для жужелиц – естественных контролеров многих вредных насекомых. У приманок с фосфатом железа время до смертности слизней наступает несколько медленнее (от 5 до 7 дней) по сравнению с метальдегидом. Однако они обычно перестают питаться после того, как съели приманку из фосфата железа. Следует почеркнуть, что слизни, проглотившие приманки с фосфатом железа или хелатом железа, обычно погибают под землей или под укрытием, а не над землей, как это происходит при потреблении метальдегида. Поэтому не забывайте про крышку!
Также в продаже можно увидеть моллюскициды на основе метиокарба, но они предназначены для борьбы со слизнями на декоративных культурах, а не на пищевых.
Качественные коммерчески доступные приманки содержат в качестве аттрактанта зерновые отруби или муку и имеют довольно мелкие гранулы, чем старые размером с ластик. Мини-гранулы позволяют использовать больше гранул на единицу площади, чем крупные приманки старого образца. Ищите те моллюскициды, в которых гранулы одинаковы по размеру, имеют высокую объемную плотность, пищевую основу (т. е. сильный запах зерновых, чтобы привлечь слизней на расстоянии), содержат битрекс для предотвращения непреднамеренного проглатывания млекопитающими, птицами и домашними животными. Как правило, осенью рекомендуется повторно применить приманку через 10–14 дней, так как погодные условия влияют на эффективность. Убедитесь, что этикетка позволяет повторное нанесение при необходимости в течение этого периода времени.
Скорость уничтожения слизней зависит от привлекательности и качества носителя, вкусовых качеств, погодных условий во время применения и концентрации токсиканта. Если материал-носитель не привлекателен для слизней, они могут избегать приманки или потреблять сублетальную дозу токсиканта, а затем выздоравливать.
Автор фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.