Войти в почту

Российские ученые посредством новых технологий создают сорта зерновых с заданным сроком колошения и устойчивостью к болезням

Об этом сообщает портал «Наука в Сибири».

Российские ученые посредством новых технологий создают сорта зерновых с заданным сроком колошения и устойчивостью к болезням
© АГРОXXI

Одним из спикеров мероприятия выступил директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» академик Алексей Владимирович Кочетов. Он обрисовал современные методы и технологии генетики и селекции, которые ускоряют процесс получения новых сортов и их вариаций. «Эти технологии, применяемые учеными ИЦиГ, позволяют, например, получать сорта зерновых культур с заданным сроком колошения и устойчивостью к комплексу заболеваний, они специально приспособлены для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока. Такие сорта востребованы у сельхозпроизводителей», - рассказал А. Кочетов.

Еще одно направление исследований, которое развивается в ФИЦ ИЦиГ СО РАН в рамках участия в консорциуме «Курчатовский геномный центр» — это применение и отработка технологий геномного редактирования. Так, впервые получен более удобный в обработке голозерный ячмень из пленчатого сорта при полном сохранении всех характеристик.

Новая сфера использования таких технологий — ускоренная доместикация дикорастущих форм сельскохозяйственных растений. Другими словами, с помощью новых генетических методов воссоздается процесс одомашнивания, что позволяет быстро привести растения к культурной форме, однако сохранить полезные качества, например, усиленную устойчивость к патогенам, характерную для дикого варианта.

«Наша работа будет востребована всегда, потому что меняются климат и водный режим, постоянно появляются заболевания и вредители, поэтому нужно будет получать новые адаптированные к тем или иным условиям сорта растений», - считает Алексей Кочетов.

Научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Николай Александрович Колчанов рассказал о создаваемой информационно-компьютерной платформе, позволяющей интенсифицировать работы по созданию штаммов-суперпродуцентов с целевыми свойствами. Он сообщил, что это комплекс нескольких их модулей. В частности, один из них потребовал разработки методов автоматического извлечения знаний и фактов о структурно-функциональной организации микроорганизмов из научных текстов. «Модуль содержит около 15 тысяч семантических шаблонов, и этого достаточно, чтобы автоматически извлекать знания из предложенных элементов. Большое количество информации экстрагировано, - прокомментировал Николай Колчанов. - Здесь мы видим свою задачу в том, чтобы всем, кто занимается микробиологией, дать доступ к гигантским информационным ресурсам».

В числе других программных модулей - предназначенные для автоматической компьютерной аннотации бактериальных геномов и реконструкции генных сетей и метаболических путей микроорганизмов, а также для предсказания 3D-структуры белков по их аминокислотным последовательностям и локализация функциональных сайтов в 3D-структуре.

В завершение своего выступления Николай Колчанов предложил под эгидой Курчатовского геномного центра на разных площадках проводить ежегодные рабочие совещания по проблемам промышленных биотехнологий полного цикла.

(Источник: «Наука в Сибири». Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.