В Курчатовском институте испытали модернизированный токамак Т-15МД

Испытания экспериментальной термоядерной установки токамак Т-15МД провел Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”. Эти испытания стали первыми после модернизации установки, как сообщил вице-президент Курчатовского института Александр Благов на форуме “Технопром 2023” в среду, 23 августа.
Он отметил, что в 2021 году был произведен физический пуск токамака для проверки работоспособности всех систем установки, и теперь они дополнительно дооснастили его системами нагрева.
Виктор Ильгисонис, директор направления научно-технических исследований и разработок государственной корпорации “Росатом”, сообщил о дальнейшем развитии токамака Т-15МД. Он отметил, что сейчас проводится строительство и модернизация установки. В результате этих работ ожидается достижение показателя, который позволит получить результаты на высшем международном уровне.
После завершения этого проекта планируется создание токамака с реакторными технологиями. Этот проект будет реализован в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований в рамках программы развития атомной энергии в России.
Модифицированная версия комплекса Т-15, известного своим использованием в Курчатовском институте с конца 1980-х годов, называется Токамаком Т-15МД. Физический запуск этой новой термоядерной установки прошел в мае 2021 года на торжественной церемонии. Это первая за последние два десятилетия новая российская установка такого типа. Глава правительства РФ отметил, что такие технологии могут стать неиссякаемым источником надежной и чистой энергии.