В Минздраве исключили риски для пациентов из-за непоставок препарата от гепатита

Рисков для пациентов из-за решения американской фармацевтической компании MSD прекратить поставки препарата от гепатита «Зепатир» в РФ нет — он не является уникальным. Об этом заявил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов.

В Минздраве исключили риски для пациентов из-за непоставок препарата от гепатита
© Парламентская газета

Ранее во вторник, как писала «Парламентская газета», в Росздравнадзоре заявили, что предпринятый MSD шаг не повлияет на поставки лекарства, запланированные на 2024 год. Тем временем в Минпромторге сообщили, что несколько российских предприятий уже работают над созданием аналогов «Зепатира».

«Мы не видим рисков для пациентов в связи с ситуацией с препаратом «Зепатир», связанной со стратегией производителя вывести данный препарат с международного рынка, в том числе российского. Данное решение не окажет влияния на доступность терапии гепатита С в России, препарат не является незаменимым или уникальным», — сказал эксперт.

Чуланов также заметил, что в РФ имеется достаточный запас «Зепатира», который используется для поставок по всем текущим контрактам. Кроме того, в стране зарегистрированы все имеющиеся в мире препараты для лечения гепатита С, которые по-прежнему доступны, добавил он.

Как сообщала «Парламентская газета», с 1 сентября в России вступают в силу изменения, согласно которым при продаже лекарств по рецепту аптеке нужно будет вносить в систему мониторинга реквизиты рецепта с указанием даты, номера и серии. При этом в Росздравнадзоре пояснили, что нововведения коснутся только лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, льготных препаратов и случаев дистанционной продажи рецептурных лекарств.