Войти в почту

Умерла Наталия Королева - дочь легендарного конструктора и блестящий хирург

Не верится. Не стало Наталии Сергеевны Королевой. Обаятельной, улыбчивой, доброжелательной. Ее знали не только как дочь легендарного Главного конструктора Сергея Королева, но и как блестящего хирурга.

Умерла Наталия Королева - дочь легендарного конструктора и блестящий хирург
© Российская Газета

Родителей не выбирают. Однако для Наталии Королевой судьба выбрала именно их: космического гения Королева и Ксению Винцентини, заслуженного врача, хирурга. Наташа родилась 10 апреля 1935 года, а через 26 лет Королев сделал не только дочери, но и миру "звездный" подарок - отправил в космос Юрия Гагарина. Об этом мы говорили с Наталией Сергеевной накануне одного из ее юбилеев. Вот отрывки из того интервью.

Наталия Сергеевна, ваш отец, наверное, мечтал о сыне?

Наталия Королева: Нет, он мечтал о дочери. И заранее придумал имя - Наташа. Очень любил Льва Толстого. На следующий день после моего рождения отец привез в роддом огромную корзину цветов. Туда вложил записку, которую мама хранила всю жизнь: "Ярким солнечным светом своим освети эти цветы. Пусть они никогда не увянут". Радовался, как мальчишка. Бабушка рассказывала: при выписке меня завернули в ее большой серый пуховый платок. Отец держал "кулек" на руках и вздрагивал при каждом моем движении. Очень волновался.

Трудно было быть дочерью главного космонавта страны?

Наталия Королева: О чем вы говорите? Я не знала, чем отец конкретно занимается. Для непосвященных это было "терра инкогнито". Я шла по жизни сама по себе. Но школу окончила с золотой медалью. С отличием получила диплом первого "меда". Потом была клиническая ординатура в Институте им. А.В. Вишневского. Работала ординатором хирургической клиники Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина, затем - в должности младшего и старшего научного сотрудника НИИ клинической и экспериментальной хирургии.

Когда стало известно, кто мой отец, я уже была оперирующим хирургом. Но больные шли не к дочери Королева, а к специалисту. Мне очень нравилась моя работа. А вот карьера по административной линии абсолютно не привлекала. Когда мне предложили стать заведующей отделением торакальной хирургии в Центре хирургии, не согласилась.

Наталия Королева и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (справа). 12 апреля 2008 года. Фото: РИА Новости

Вы же были знакомы с академиком Вишневским, другими известными людьми?

Наталия Королева: Была. И никогда, и ни в чем этим знакомством не воспользовалась. Даже в голову не приходило.

Но вы защитили докторскую диссертацию?

Наталия Королева: Защитила. И стала профессором кафедры госпитальной хирургии N1 лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

А за что получили Государственную премию?

Наталия Королева: За разработку реконструктивных операций на трахее и бронхах.

Коллеги отзываются о вас как о хирурге экстра-класса: вы делали сложнейшие хирургические вмешательства на легких. Сколько операций на вашем счету?

Наталия Королева: Ровно сорок лет стояла у операционного стола. Сколько сделала операций - не считала. Но очень много. И помню многих своих пациентов.

Наталия Королева и ветеран Г.С. Самойлова (слева). 25 февраля 1988 года. Фото: ТАСС

О вашем отце уже написано столько, что пресловутая секретность перекрыта с лихвой?

Наталия Королева: Я сама перелопатила всевозможные архивы, включая те, что раньше были закрыты. Но когда в одном из хранилищ увидела папки, на которых еще стоит гриф "Совершенно секретно", поняла: сказано далеко не все. Вышло уже два издания моей книги "Отец". Первое включало два тома, второе - три. И тем не менее недавно издана еще энциклопедия о Королеве. Там тоже много совершенно новых материалов и фотографий.

Вы ведь летали и на прииски, где Сергей Павлович, когда его осудили в 1938-м, добывал золото?

Наталия Королева: Да, была на прииске Мальдяк на Колыме, где отец работал вместе с другими заключенными, в том числе с уголовниками.

Удалось выяснить: Королева арестовали по чьему-то доносу?

Наталия Королева: Я читала уголовное дело. Его обвинили в причастности к антисоветской троцкистской организации, затягивании лабораторных и конструкторских работ по оборонным объектам.

А каким отец был дедом?

Наталия Королева: Когда родился мой первенец Андрей, отец был на Байконуре. Он страшно обрадовался. Дома с удовольствием играл с внуком, разрешал ему крутить ручки радиоприемника. Всегда говорил: "Вот он сейчас маленький, а когда подрастет, будем друзьями". К сожалению, он умер, когда внуку исполнилось лишь три годика. Остальных он уже не видел.

Кто продолжает род Королева?

Наталия Королева: У меня трое детей. Андрей, как и я, стал врачом-хирургом, он профессор, директор клиники. Второй сын, Сергей, окончил тот же факультет МВТУ имени Баумана, что и дед. Работал в РКК "Энергия", но ушел в предпринимательство. Дочь Мария - врач. У Сергея Павловича пятеро правнуков. И я думаю, что всеми он мог бы гордиться. А совсем недавно родилась праправнучка.

Наталия Королева перед началом торжественного заседания, посвященного 50-летию космической эры. 4 октября 2007 года. Фото: РИА Новости

Отец никогда не предлагал вам стать космонавтом?

Наталия Королева: Для первого отряда космонавтов предъявляли жесткое условие: кандидаты - только летчики. Валентина Терешкова была не летчицей, зато парашютисткой. Вообще отцу очень нравилось, что я решила стать, как и моя мама, врачом-хирургом.

Когда вы последний раз виделись?

Наталия Королева: За несколько недель до его смерти. В декабре 1965-го, вечером в воскресенье, мы вместе с трехлетним Андрюшей приехали к отцу в Останкино, в двухэтажный домик, который позже стал музеем. Отец любил внука, больше всего и говорили о нем. Потом Сергей Павлович провожал нас до калитки. Я тогда и представить не могла, что это станет нашей последней встречей.

Кстати

Говорили, что Сергей Королев ненавидел, когда натыкался на старте на женщин... Я спросила как-то и об этом Наталию Сергеевну. "Что касается женщин на космодроме, то в самом деле отец старался ограничить их присутствие при запуске, - поделилась она. - Я, например, была на Байконуре только уже после его смерти. В первый раз увидела старт ракеты в 70-м году, когда мы прилетели туда вместе с Ниной Ивановной, второй женой отца. Впечатление было грандиознейшее: смотрели на пуск с расстояния 1500 метров в бинокль из бункера".