Войти в почту

Как физик-ядерщик Николай Хлопкин в 1945 году расписался на рейхстаге, а в 1977-м сел на табурет на Северном полюсе

В среду, 9 августа, в НИЦ "Курчатовский институт", в других научных центрах и "Атомфлоте" отмечают 100-летие со дня рождения известного физика-атомщика Николая Хлопкина - академика РАН, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий. Высоких званий и наград он удостоен за разработку судовых и корабельных ядерных энергоустановок.

Как физик-ядерщик Николай Хлопкин в 1945 году расписался на рейхстаге, а в 1977-м сел на табурет на Северном полюсе
© Российская Газета

Осенью 1941-го студент Московского энергоинститута Коля Хлопкин, ушедший с комсомольским отрядом МЭИ строить оборонительные укрепления на Днепре, с большой вероятностью мог сгинуть в котле Вяземского окружения, как это случилось с тысячами добровольцев из народного ополчения и кадровых военных. Но ему повезло: на одном из последних эшелонов студентов-энергетиков вывезли в Москву.

А дальше - пехотное училище в Тамбове, ранение под Воронежем, тяжелые бои под Шепетовкой, Львовом, на Сандомирском плацдарме. В мае 1945-го капитан Хлопкин оставил свою подпись на рейхстаге, а потом, залечив открывшуюся рану, вернулся к учебе в МЭИ.

Такой выбор в пользу новой энергетики и атомной науки, которая только зарождалась, был во многом интуитивным, но себя оправдал. Темой дипломной работы Николая Хлопкина стала подземная атомная электростанция. И хотя сама эта концепция, ее инженерная проработка были по достоинству оценены комиссией, до практической реализации не дошло. В атомном проекте СССР с именем академика Хлопкина связано другое важное направление - создание судовых и корабельных ядерных установок, начиная с первых реакторов для первого в мире атомного ледокола "Ленин".

А сам Николай Сидорович считал себя пожизненно связанным с тем научным центром, куда был принят на работу в 1949 году. Тогда это была Лаборатория измерительных приборов Академии наук СССР, которой руководил профессор Курчатов, а ныне - Национальный исследовательский центр его имени.

На склоне лет, когда вслед за первым атомоходом и первой советской АПЛ на работу и боевую службу в Арктику уйдут атомные ледоколы "Арктика", "Сибирь", "Советский Союз", "Таймыр", "Вайгач" и лихтеровоз "Севморпуть", а на Северном и Тихоокеанском флотах будут осваивать АПЛ третьего поколения и присматриваться к четвертому, Николай Хлопкин сделает важное для себя признание.

"Очень большое влияние на меня оказал И. В. Курчатов, с которым я был знаком и даже немного работал на ранней стадии своей деятельности. Но сформировал меня как научного сотрудника и человека, вывел в жизнь А. П. Александров. 25 лет я был его заместителем по морским ядерным энергетическим установкам. Я старался брать с него пример во всем. Это и отношение к порученному делу, стремление довести его до конца, и широкий охват явлений, не пренебрегая мелочами, и внимательное отношение к людям и демократизм", - рассказал Хлопкин.

Как отмечают сегодня ученики и последователи Н. С. Хлопкина, именно он возглавил основные научные исследования и работы по созданию ядерной энергетической установки (ЯЭУ) для первого в мире атомного ледокола "Ленин". Занимался обширным кругом вопросов, связанных с физикой, теплотехникой, биологической защитой и радиационной безопасностью. При общем руководстве А. П. Александрова практические вопросы на месте решал Николай Хлопкин.

В 1976 году его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. А год спустя по инициативе и при активном участии Хлопкина был организован поход атомного ледокола "Арктика" к Северному полюсу. И теперь мы знаем: 17 августа 1977 года - дата историческая. В этот день советский атомный ледокол "Арктика" под началом капитана Юрия Кучиева впервые в мире достиг в свободном плавании географической точки Северного полюса.

О том, как это было и что этому предшествовало, ярко и в подробностях рассказал сам Николай Хлопкин в статье "Мы пришли к тебе, Полюс!".

Н.С. Хлопкин сидит на табурете на Северном полюсе, 17 августа 1977 года. Фото: Электронная библиотека "Росатома"

А мы сегодня приведем лишь краткий фрагмент диалога Н.С. Хлопкина с научным журналистом и писателем Владимиром Губаревым, который опубликован под названием "Табуретка на Северном полюсе".

Дословно

На том месте, откуда "земная ось уходит строго на юг", он поставил табуретку и сел на нее. Один из приятелей сделал фото. Так появился единственный в своем роде снимок: на Северном полюсе сидит человек на табуретке. Его доставил на полюс атомный ледокол, в создании которого он принимал самое непосредственное участие.

Я поинтересовался у академика Николая Сидоровича Хлопкина, куда делась та знаменитая на весь мир табуретка, мол, не оставил ли он ее на полюсе?

Ученый улыбнулся.

- Нет, пришлось отнести ее на борт ледокола, - сказал он. - На ней был инвентаризационный номер, это было имущество корабля, и разбрасываться им нельзя, даже если ты находишься на полюсе…

Отказать в юморе одному из самых известных в стране ученых нельзя, и в ходе нашей беседы я не раз убеждался в этом. В основном, мы говорили об атомном ледокольном флоте и подводных лодках. И тому была веская причина: впервые в истории Российской академии наук вручалась Медаль имени академика А. П. Александрова, и первым ее лауреатом стал мой собеседник, что было вполне закономерно, так как двух ученых не только связывала многолетняя дружба, но прежде всего общее дело. Я имею в виду создание подводного и ледокольного флотов. Эту программу возглавлял А. П. Александров, а верным и самым близким его соратником был Н. С. Хлопкин.