Сибирские ученые разрабатывают эффективную защиту от обледенения самолетов

Исследователи из Томского политеха вместе с новосибирскими коллегами из Института теплофизики СО РАН изучат влияние поведения капель воды на обледенение самолетов.

Сибирские ученые разрабатывают эффективную защиту от обледенения самолетов
© runews24.ru

Проект получил финансирование от Российского научного фонда. Он направлен на исследование процесса, учитывая различные параметры капель и свойства поверхности. Полученные сведения помогут создать эффективные системы противообледенения для самолетов и модифицировать материалы, которые используются в авиации.

Обледенение воздушных судов происходит, когда капли переохлажденной воды ударяются о различные элементы самолета: фюзеляж, лопасти, элементы двигателя и другие поверхности. В результате образуется лед, изменяющий структуру поверхности воздушного судна, что ведет к уменьшению аэродинамики крыла и повышению расхода топлива. Подробное понимание данного процесса поможет разработать эффективные композитные материалы для авиации, менее подверженные обледенению.

Сибирские ученые проведут экспериментальное и численное исследование соударения капель с твердой поверхностью, которые имеют контролируемые характеристики в микро- и наномасштабе. Они опишут поведение капель воды на поверхностях с различной смачиваемостью, влияющей на процесс обледенения.

Исследователи планируют разработать экспериментальный стенд, который позволяет ударяться каплям о поверхность на высоких скоростях, чтобы моделировать реальные условия.

Новосибирские эксперты займутся математическим моделированием процессов на основе экспериментальных данных. Численные расчеты они будут проводить, используя вычислительный кластер «Каскад» в Новосибирске.

Полученные результаты можно будет применять в аэрокосмической отрасли, а также они могут повысить эффективность оборудования в различных промышленных отраслях, включая энергетику.