Внутренняя конвекция материала в звездах вызывает мерцание
Астрофизики из Научно-исследовательского института Флэтайрон и Северо-Западного университета использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать процессы внутри звезд. Исследование показало, что внутренняя конвекция материала может быть причиной мерцания излучения звезды.
Мерцание звезд можно наблюдать в ночном небе, но астрофизики говорят о другом виде мерцания. Обычные изменения, видимые на Земле, связаны с прохождением фотонов сквозь атмосферу. Однако, более мощные телескопы, установленные на орбите, смогут наблюдать другой эффект.
Движения в ядрах звезд порождают волны, подобные волнам в океане. Когда эти волны достигают поверхности звезды, они вызывают мерцание, которое может быть наблюдаемо. Астрономы впервые разработали компьютерные модели для определения степени мерцания, вызванного этими волнами. "Конвекция в звезде получает энергию от ядерного реактора в ее центральной части. Сильное давление сжимает атомы водорода, образуя атомы гелия с некоторым избытком энергии. Тепло, генерируемое этой энергией, заставляет сгустки плазмы подниматься к поверхности звезды. Внутри этих потоков образуется турбулентность, которая порождает волны. Они распространяются к поверхности звезды и вызывают мерцание ее света", - объясняет один из исследователей.
С помощью компьютерного моделирования исследователи рассчитали, как будет выглядеть мерцание. В настоящий момент оно слишком слабо для современных телескопов, и оно не похоже на "красный шум" - непредсказуемое пульсирование излучения больших звезд. Однако, с развитием более мощных приборов в будущем, этот эффект сможет быть наблюдаемым, что позволит ученым определить внутренний состав и процессы в звездах.
По материалам ctnews.ru