Врач рассказал о современных методах лечения порока сердца

В мире каждый год из тысячи младенцев рождается шесть с врожденными пороками сердца. В России — более 20 тысяч ежегодно. Среди них есть и те, у кого диагностируют коарктацию аорты. Самые перспективные методики при лечении этой болезни — малоинвазивные эндоваскулярные, рассказал «Парламентской газете» заведующий НИО сосудистой и интервенционной хирургии Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, доктор медицинских наук Михаил Чернявский.

Врач рассказал о современных методах лечения порока сердца
© Парламентская газета

«Это врожденный порок сердца, характеризующийся сужением просвета верхней части нисходящего отдела грудной аорты», — пояснил врач. По его словам, таким образом, создается две зоны кровоснабжения: высокого давления до сужения и низкого — после, поэтому коарктация препятствует притоку крови от сердца к нижней части тела. Сердце, в стремлении прокачать кровь через суженный просвет аорты, испытывает большую нагрузку, что и приводит к утолщению и повреждению сердечной мышцы.

Лечат такую патологию в основном хирургическим путем. «Новорожденным и пациентам раннего детского возраста выполняют резекцию аорты с протезированием, различные виды пластик аорты. У детей старшего возраста, подростков и взрослых терапией первой линии являются эндоваскулярные технологии — стентирование коарктации аорты», — разъяснил Михаил Чернявский. Однако, вне зависимости от выбранного способа коррекции порока, особенностью этих пациентов является необходимость регулярной пожизненной диспансеризации и наблюдение кардиолога, обратил внимание доктор.

Также Чернявский рассказал, что в 2023 году под эгидой Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, Ассоциации детских кардиологов и Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения вышли новые клинические рекомендации. На их основе в Минздраве подготовили стандарты оказания медпомощи при этой болезни. Об этом говорится в проекте приказа ведомства. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, и до 24 июля продлится его общественное обсуждение.

Полностью материал читайте здесь