Точная ирригация картофеля с системой проксимального зондирования

Австралийские исследователи из Университета Монаша (Сяолин Ву, Джеффри П. Уокер, Ванесса Вонг) в статье, опубликованной в журнале Agriculture 2023 на портале MDPI, представили свою разработку для точного полива картофеля и объяснили, что такое система проксимального зондирования.

Точная ирригация картофеля с системой проксимального зондирования
© АГРОXXI

«Вода является важным ресурсом для производства сельскохозяйственных культур, включая картофель, где оптимальный полив имеет решающее значение для достижения высоких урожаев. Чрезмерный или недостаточный полив не только снижает урожайность, но и может привести к полной гибели растений. Сегодня, с непредсказуемыми засухами, крайне важно использовать поливную воду экономно и точно.

Одним из способов достижения точной ирригации считается изменение количества воды, подаваемой на различные участки фермы, в зависимости от фактического уровня влажности почвы, возникающего в результате различий в свойствах почвы и топографии. Например, на засушливых участках можно применять дополнительный полив, а на более влажных сократить подачу воды. Логично, что для этого нужно знать влажность почвы на каждом участке.

Хотя спутниковые методы определения влажности почвы, такие как SMAP и SMOS, обеспечивают высокую точность, их пространственное разрешение все же ограничено из-за высоты орбиты 600–800 км. Это приводит к разрешению около 40 км, что недостаточно для точных сельскохозяйственных приложений, таких как точная ирригация, когда условия влажности почвы могут значительно различаться в пределах одного поля. Чтобы преодолеть это ограничение, существует проксимальный подход – то есть использование той же технологии, но на гораздо меньшем расстоянии от земли.

В нашем исследовании проксимальный подход направлен на улучшение пространственного разрешения за счет установки радиометра L-диапазона непосредственно на ирригационную штангу. При этом наблюдения проводятся в непосредственной близости от поверхности почвы, что позволяет получить гораздо более точное разрешение 5 м или даже меньше. Эта установка на основе близости позволяет фиксировать подробные изменения влажности почвы по всему полю, обеспечивая более точное управление орошением.

В текущем исследовании протестирована установка с одной фиксированной точкой на ирригационной стреле. Тем не менее, есть возможности для дальнейшего усовершенствования картографирования влажности почвы по всей длине стрелы. Один из подходов включает в себя установку нескольких фиксированных точек вдоль стрелы, стратегически расположенных для получения полной картины распределения влаги в почве. В качестве альтернативы может быть реализована рельсовая система, позволяющая сканировать вперед и назад вдоль ирригатора, покрывая всю интересующую область.

При том, что оптические данные видимого и ближнего инфракрасного диапазона электромагнитного спектра легко доступны с высоким пространственным разрешением, на них сильно влияют облака, что делает данные нечастыми во времени. Более того, возможность преобразовать эту информацию в точную информацию о влажности почвы, относящуюся к настоящему времени, является сложной задачей.

Напротив, микроволновые датчики (в нашем исследовании это радиометр L-диапазона Европейского космического агентства (ELBARA)) могут работать в облачных условиях и обеспечивать точные измерения влажности почвы для приповерхностного слоя почвы благодаря их тесной связи с диэлектрическими свойствами воды.

Как видно на изображении 1, система ELBARA устанавливается на ирригационную штангу высотой 4,5 м и с углом обзора 40 градусов. Разрешение конечного продукта влажности почвы, полученного с помощью этой системы, составляет примерно 5 м, при этом радиометр ELBARA наблюдает за землей, когда линейный ороситель перемещается по полю.

Изображение 1. (а) Блок управления и батарея L-диапазона радиометра ELBARA; (b) рупорная антенна; (c) водонепроницаемый бокс с компонентами; (d) установка системы ELBARA на ирригатор линейного перемещения; (e) мониторинг влажности почвы на картофелеводческой ферме с помощью Smart Irrigation System. Авторы изображения: Сяолин Ву, Джеффри П. Уокер, Ванесса Вонг.

Экспериментальная ферма была расположена в Кора Линн, штат Виктория, Австралия, на площади 200 м на 600 м. Хозяйство выбрано специально, так как оно преимущественно ориентировано на выращивание картофеля. На выбор фермы повлияло несколько факторов, в том числе чувствительность растений картофеля к воде, наличие существующих станций мониторинга влажности почвы и внедрение системы линейного полива, оснащенной насадками с регулируемой скоростью для точной и эффективной подачи воды.

В рассматриваемой здесь интеллектуальной системе орошения собранные данные ELBARA будут преобразовываться во влажность почвы в режиме реального времени и отправляться обратно на контроллер системы орошения для регулировки нормы подачи воды каждой головкой форсунки. Хотя система ELBARA, показанная на изображении, является большой и громоздкой, она предназначалась только для демонстрационных целей, и, в принципе, можно разработать и развернуть гораздо более компактную систему на солнечной энергии.

Был проведен полевой эксперимент, чтобы зафиксировать изменение влажности почвы на ферме с помощью радиометра, а также лабораторные испытания.

Ожидается, что с помощью такой технологии будет создана карта полива в режиме реального времени, которая затем будет передана в программное обеспечение для полива, чтобы отрегулировать скорость каждой форсунки в соответствии с требованиями без недостаточного или избыточного полива.

Инновационным аспектом этого исследования является демонстрация системы проксимального зондирования, которая будет экономичной и простой в реализации, используя систему точного позиционирования и записи в реальном времени.

Это значительно сократит временные затраты и сделает обработку изображений автоматической, предоставляя экономичный метод измерения влажности почвы с высоким разрешением в фермерских масштабах.

Во всем мире наблюдается большой и растущий интерес к использованию проксимального зондирования в точном земледелии. Таким образом, доступ к данным о содержании влаги в почве в режиме реального времени позволит картофелеводам не только контролировать нормы полива, но и повысить урожайность и, в свою очередь, максимизировать прибыль.

Современная система планирования орошения с умной сенсорной технологией для оптимального использования воды может предоставить возможность самостоятельно адаптировать нормы орошения к ситуации и бизнес-целям каждого пользователя и работать автономно».

По статье группы авторов (Сяолин Ву, Джеффри П. Уокер, Ванесса Вонг), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.