В волжском Центре им. Шумакова провели 115 трансплантаций

В волжском филиале НМИЦ ТИО им. академика В. И. Шумакова 7 июля состоялась научная конференция «Современные аспекты клинической медицины». Мероприятие организовано во второй раз, но и принимающая сторона, и участники из других регионов очень надеются, что конференция станет ежегодной. Причина в том, что трансплантология – крайне перспективное направление, и специалистам разных профилей необходимо знать, какие возможности существуют сегодня в российском здравоохранении и какую высокотехнологичную помощь можно получить в своем или соседнем регионах, не выезжая в столичные города.

В волжском Центре им. Шумакова провели 115 трансплантаций
© Волгоградская правда

Междисциплинарный диалог

Участниками научного форума стали медики из Волгоградской, Саратовской, Астраханской областей, со Ставрополья и из Республики Татарстан. Причем речь идет не только о врачах-нефрологах. 

Эта дисциплинарная конференция прежде всего для терапевтов, эндокринологов, кардиологов, урологов с целью повысить их знания о нефрологии, о диализе, трансплантации, оценила значимость происходящего главный внештатный специалист-нефролог комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Стажарова. Все-таки наша профессия достаточно специфичная, и мы должны делиться знаниями со всеми, кто хочет их получить. У нас появилась хорошая возможность задать друг другу вопросы, услышать друг друга, обсудить какие-то наболевшие темы.

Главный внештатный нефролог Саратовской области и Приволжского федерального округа Наталия Петрова отметила, что уже трем пациентам из ее региона сделана пересадка в Волжском центре трансплантологии.

Необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом субъекте этот вид лечения распространялся и был доступен. И конечно, институт Шумакова вносит огромный вклад именно в обучение врачей и развитие помощи на периферии. То, что появился филиал в Волжском, очень значимо для пациентов, потому что не все могут поехать в Москву, подчеркнула она.

Мы открылись в 2020 году, и на сегодняшний день в филиале пролечено более 7200 пациентов, каждый год их число растет. Большая часть этих людей пациенты, получающие именно высокотехнологичную медицинскую помощь, которая стала во многом более доступна для граждан РФ, проживающих на Юге и Северном Кавказе. Хотя, являясь федеральным центром, мы принимаем пациентов со всей страны, рассказал заместитель директора руководитель филиала НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова, к. м. н., главный специалист-трансплантолог Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Шамиль Галеев.

Жить по-новому

Чуть больше чем за 3 года работы в филиале было проведено 115 трансплантаций. Из них 89 – это почки: во всем мире ситуация складывается так, что больше всего операций по трансплантации приходится именно на этот орган. Также было выполнено 19 пересадок печени и 8 – сердца.

115-й пациенткой стала 38-летняя волжанка Диана Агеева. Случившееся с ней она описывает не иначе как чудо. Только 24 июня ей позвонили утром и сообщили, что есть подходящий донор, а через какие-то 2 недели она уже рассказывала свою историю журналистам и о произошедшем операционном вмешательстве напоминала только медицинская маска.

10 лет назад во время беременности у Дианы выявили заболевание. С этим диагнозом можно жить, но коронавирусная инфекция сыграла на осложнение, и в итоге у девушки отказали почки. Она стала регулярно посещать филиал в Волжском для прохождения гемодиализа, уволилась с работы, так как совмещать это по времени не представлялось возможным. И конечно, тот факт, что ей сумели найти подходящий орган для пересадки, стал для Дианы большой радостью.

Я реабилитировалась достаточно быстро. По анализам, по общему самочувствию, все в порядке. Надеюсь, что так будет и дальше. Чувствую себя хорошо, конечно, волнительно немного, потому что меняется в корне образ жизни. Мне необходимо пересмотреть пищевое поведение, режим сна и отдыха, объем физических нагрузок. Плюс регулярное употребление соответствующих лекарств, которые я должна теперь принимать в течение жизни. Это залог того, чтобы трансплантат прослужил долго, перечисляет Диана.

Слишком тяжело мне это далось, но все сложилось, значит, будем учиться жить по-новому. Я не хочу, чтобы труды врачей были напрасными, и горжусь, что в моей стране есть такие специалисты, акцентирует внимание Диана Агеева.

Мы несем ответственность за тех, кого прооперировали, любая необходимая медицинская помощь им всегда будет оказана. По желанию пациента его закрепляют за нефрологами нашего лечебного учреждения, и они ведут его в течение всей жизни. Если пациент наблюдается, то любые проблемы выявляются на самых ранних стадиях, когда их просто скорректировать. Качество наблюдения это залог долгого функционирования трансплантируемого органа, а значит, залог длительности жизни пациента, резюмирует Шамиль Галеев.