Учёные впервые обнаружили подземную пальму

Научный сотрудник Королевского ботанического сада в Кью (Великобритания), доктор Бенедикт Кунхойзер рассказал о находке исследователей на острове Борнео. Учёные впервые обнаружили подземный вид пальм.

Учёные впервые обнаружили подземную пальму
© Ferra.ru

На Борнео описано 300 видов пальм, как минимум половине на сегодняшний день может грозить полное исчезновение. Но подземная пальма, которую описали как Pinanga subterranea, обнаружена впервые.

Растение опыляется и плодоносит под землёй, а листья находятся на поверхности, что для науки настоящее открытие: все известные растения, в том числе пальмовые, в процессе эволюции выводили свои цветы и плоды наружу, а эта пальма вполне жизнеспособна под землёй. В процессе наблюдений исследователи установили, что семена распространяют бородатые свиньи, поедающие плоды подземных пальм и рассеивающие их частицы. Но каким образом происходит опыление — неизвестно.

В ходе исследований учёные узнали, что Pinanga subterranea произрастает также в Сараваке (Малайзия). Это поставило перед учёными вопросы по миграции этих пальм.

«Новая подземная пальма, наряду с недавним открытием первого подземного кувшинного растения Nepenthes pudica, является призывом для учёных заглянуть за пределы непосредственно видимого и ожидать неожиданного», – отметил Кунхойзер.