Новосибирску – 130: как продолжают развивать науку в городе ученых?
Новосибирский Академгородок – один из важнейших научных центров России. Здесь расположены десятки научно-исследовательских институтов. Съемочная группа нашего телеканала пообщалась с физиками-ядерщиками. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев увидел уникальные научные установки, созданные советскими и российскими учеными.
Василий Пархомчук приехал в Академгородк Новосибирска 16-летним юношей. В 62 году университет только начинал развиваться. Их называли «фэмэшата» – победители физико-математических олимпиад страны. Для парня из алтайской глубинки в новинку было все: первые ЭВМ, рентген-аппараты и горячая вода из крана в новеньких хрущевках-общежитиях.В 60-х-70х годах наука была в авангарде. Полеты в космос, ядерные испытания, синхротронное излучение – кажется, всем этим был пропитан воздух в Академгородке. Школьники и студенты здесь не только зубрили учебники, но и проводили свои эксперименты.
«Там, где мы жили, в физмат-школе делали довольно мощные ракеты, сами делали порох. Все были образованные, химию знали», – поделился главный научный сотрудники института ядерной физики, академик РАН Василий Пархомчук.
Электронное охлаждение заряженных частиц – этим ученый занимается всю жизнь. Установки, которые изобрели новосибирские ядерщики, применяются и сегодня по всему миру.
«Нам удалось создать такие качественные установки, которые были востребованы в Америке, в Швейцарии. Но Большом адронном коллайдере сейчас работает наша установка, которая называется кулер», – рассказал Василий Пархомчук.
Больше 10 лет назад именно Пархомчук вместе с коллегами построили в Академгородке уникальную научную установку – ускорительный масс-спектрометр, единственный в России, для проведения сверхчувствительных изотопных анализов вещества в археологии, биологии, медицине, химии, физике.
«Частица попадает в газ, в разреженный объем, и там в нем тормозится. Измеряя длину этого торможения и сколько выделится ионов, можно определить, что за сорт частиц к нам прилетел», – пояснил ученый.
Но, чтобы запустить научный процесс, необходимо было создать графитовые мишени. Тогда физик Василий Пархомчук обратился за помощью к химику Екатерине Пархомчук, своей дочери, и она создала в лаборатории необходимые образцы для работы ускорителя.
«Прибор оказался нужен не только физикам в институте ядерной физики, но и всем, кому нужно датировать образцы. Мы работаем с образцами от Калининграда до Владивостока», – сказала директор центра коллективного пользования УМС НГУ-ННЦ Екатерина Пархомчук.
Сейчас Екатерина вместе с другими научными сотрудниками работают над модернизацией и усовершенствованием установки своего отца. Есть планы наладить серийное производство. В России для успешной конкуренции с Европой и Америкой необходимо построить не менее 10 таких же ускорителей, говорят ученые. Это поможет развивать науку в различных областях.