Суперсорняки на кукурузе – что нового
Ингибиторы HPPD представляют собой класс гербицидов, оказывающих действие против сорных растений путем блокировки 4-гидроксифенилпируват диоксигеназы, фермента, разрушающего аминокислоту тирозин в молекулы, которые затем используются растениями для создания других молекул, необходимых растениям для продолжения жизни. Ингибиторы HPPD были впервые представлены на рынке в 1980 году сначала для риса, а с конца 1990-ых стали широко применяться для кукурузы, сои и зерновых, так как сорняки стали устойчивыми к глифосату.
Теперь ученые из американского консорциума по исследованию устойчивых сорняков, куда входят эксперты ряда ключевых агрономических университетов США и BASF Agriculture Solutions, предупреждают об угрозе для ингибиторов HPPD и производителей кукурузы соответственно.
«Гербициды-ингибиторы HPPD (группа 27) стали основой для программ довсходовой и пост-всходовой борьбы с сорняками на большей части территории Соединенных Штатов, - рассказывает д-р Родриго Верле, доцент и специалист по сорным растениям из Университета Висконсин-Мэдисон. - Постоянное чрезмерное использование гербицидов группы 27, вероятно, приведет к широко распространенной резистентности, поэтому необходимо уже сейчас принимать превентивные меры против суперсорняков, таких как амарант Палмера, щирица бугорчатая, амброзия – обыкновенная и гигантская, кохия.
В программах защиты кукурузы существует очевидная необходимость включения и ротации смесей эффективных почвенных остаточных и лиственных гербицидов, содержащих как можно больше участков действия, с дополнительными нехимическими стратегиями, например, севооборот, узкое расстояние между рядами, покровные культуры, культивация».
«Консультанты по растениеводству постепенно теряют уверенность в том, что они могут полностью полагаются на гербициды, ингибирующие HPPD, для послевсходовой борьбы с щирицей на кукурузе, - соглашается д-р Брайан Янг, профессор, эксперт по сорнякам и фитопатолог в Университете Пердью. – Поскольку у большинства суперсорняков есть устойчивость к глифосату и ряду других лиственных гербицидов, мы подчеркиваем важность использования остаточных гербицидов в почве в течение вегетационного периода».
«В южно-центральной части штата Небраска, где большинство полей орошаются и предназначены для выращивания высококачественной полевой и семенной кукурузы, мы подтвердили устойчивость амаранта Палмера и щирицы бугорчатой к атразину и гербицидам, ингибирующим HPPD. Поэтому кукурузные фермеры Небраски активно ищут дополнительные варианты контроля, помимо глифосата и атразина, тестируя на полях различные продукты», - добавил д-р Амит Джхала, помощник руководителя отдела и координатор по распространению знаний, профессор/специалист по борьбе с сорняками на факультете агрономии и садоводства Университета Небраски-Линкольн.
Немецкие исследователи из команды BASF Agriculture Solutions, которые тестируют новый двухкомпонентный гербицид (сафлуфенацил+пироксасульфон), собираются этой осенью обобщить и проанализировать данные многочисленных полевых испытаний остаточной эффективности продукта, предназначенного для довсвходового и ранневсходового применения.
«Особое внимание мы уделим эффективности гербицида, ожидающего одобрения EPA в конце текущего года, в отношении главной тройки устойчивых сорняков – гигантской амброзии, щирице бугорчатой и амаранту Палмера. Повышение осведомленности об устойчивости к ингибиторам HPPD является для нас приоритетом - многие фермеры даже не осознают, что она существует на их полях. Кроме того, мы проводим исследования с нашими коллегами в Германии и планируем получить больше научной информации, чтобы рассказать о свойствах твердой инкапсуляции нового гербицида по сравнению с обычными гербицидами жидкой инкапсуляции, присутствующими в настоящее время на рынке. Кроме того, к 2025 году мы планируем вывести на рынок 25 новых продуктов, и у нас также есть 8 новых активных ингредиентов в разработке, чтобы помочь фермерам выполнять их важнейшую работу. К 2050 году сельское хозяйство должно производить больше продуктов питания, чем за всю остальную историю человечества», - заключил Даниэль Вальдштейн, доктор философии, менеджер по техническому маркетингу BASF.
По статье, опубликованной BASF Agriculture.
Фото: Наталья Шаповалова.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.