В Новосибирской области приступили к заливке фундамента под СКИФ

На строительной площадке Центра коллективного пользования (ЦКП) "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ) в наукограде Кольцово залили первую партию бетона в основание фундамента здания инжектора. Полностью флагман национального проекта "Наука и университеты" будет сдан, как и предусмотрено госзаданием, в конце 2024 года.

В Новосибирской области приступили к заливке фундамента под СКИФ
© Российская Газета

- Сибирской кольцевой источник фотонов - объект знаковый для нашей страны. Вопрос технологического суверенитета - это вопрос будущего России. Новые технологии, новые материалы, новые инструменты для науки и экономики, новые возможности - вот что такое СКИФ, - отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. - Правительство области и губернатор Андрей Травников делают все возможное для того, чтобы строительство объекта шло по графику и установка класса "мегасайенс" была передана исследователям в установленные сроки.

ЦКП "СКИФ" - флагманский проект Новосибирской области класса "мегасайенс" с синхротроном поколения "4+". В пресс-службе областного правительства подчеркнули, что центр необходим для развития современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения. Также СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

Справка

Инжектор - один из важнейших элементов комплекса ЦКП. Именно здесь находится линейный ускоритель и бустерный синхротрон (малое кольцо) фотонного ускорителя. Параллельно со строительством зданий и помещений комплекса ведется изготовление необходимого технологического оборудования.