В России создали карту устойчивости к антибиотикам

Разработанная российскими учёными карта микробной резистентности AMRmap позволит медицинским работникам и пациентам получать актуальную и точную информацию об устойчивости к антибиотикам в разных регионах страны.

В России создали карту устойчивости к антибиотикам
© Сибмеда

О проекте рассказал член-корреспондент РАН, ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов на онлайн-заседании Научного совета РАН «Науки о жизни» – его сообщение передаёт Научная Россия.

Встреча была посвящена глобальной проблеме антибиотикорезистентности и путям её решения. Известно, что с каждым годом эффективность антибактериальной терапии становится всё ниже из-за вырабатываемой патогенными микроорганизмами устойчивости. Для того, чтобы эти процессы всегда находились под контролем, позволяя бороться с распространением резистентности, и была создана карта AMRmap.

Роман Козлов пояснил, что важным в решении этой глобальной проблемы является качество первичных данных – это и легло в основу начала большого проекта карты микробной резистентности России. Ежегодно учёные получают около 9000 микроорганизмов из разных регионов страны для изучения их чувствительности. Затем, после этапа углубленного изучения, они размещаются на карте.

Сам проект носит название AMRcloud. Он работает на российских серверах, и программное обеспечение написано разработчиками проекта. «Самое главное то, что не мы являемся владельцами данных, а люди, загружающие их на сайт. Теперь любая лаборатория может получить выжимку из качественных и проверенных данных, и уже на их основе принимать решения о назначении тех или иных препаратов», – указал Роман Козлов.