В "Аптекарском огороде" проходит выставка пионов

Чтобы отдохнуть от городской суеты, необязательно ехать за три версты. Есть вариант проще и дешевле - свернуть с шумного проспекта Мира и оказаться на зеленом островке спокойствия, притаившемся в центре Москвы. Называется он "Аптекарский огород", где можно провести как минимум полдня - раньше не оторваться от окружающей красоты. Там сейчас настоящий парад красок и запахов, если заглянуть на фестиваль пионов и ирисов, насладиться цветущими орхидеями и не спеша пройтись по аллеям сада, что и сделал корреспондент "РГ".

В "Аптекарском огороде" проходит выставка пионов
© Российская Газета

На часах 11.00, сад открылся всего час назад, а посетители уже тянутся гурьбой, как на работу. Вижу школьников, экскурсионные группы, пенсионеров. Встречаются редкие парочки. Заметно, что парни пришли не по своей воле - зависают в смартфонах, пока их дамы без устали фотографируют цветы и деревья. А вот у фонтана ищут вдохновение девушки-художницы, фиксируя карандашом окружающие пейзажи. Детишки кучкуются у старинного пруда, рассматривая уток и чуть подросших утят. Охотников за эффектными кадрами завлекают нежной красотой рододендроны, живенько и в саду лекарственных трав. А тускнеющая сирень уже отстрелялась и явно теряет поклонников. Теперь тут новая царствующая семья - пионы. Их родина - Азия, Европа и запад Северной Америки. В середине ХХ века именно в "Аптекарском огороде" началась отечественная селекция этих растений - так появились первые русские сорта. В коллекции - 30 разновидностей пиона. Есть редкие древовидные и травянистые: первые отцвели, пришла пора вторых. Набирают силу и так называемые ИТО-гибриды.

Увидеть больше пионов, а еще ирисов можно в выставочной оранжерее, где проходит фестиваль этих цветов. Он продлится по 25 июня. Свои цветы сюда привезли коллекционеры клуба "Цветоводы Москвы". Вот где вообще не протолкнуться: максимальная концентрация женщин на квадратный метр. Ожидаемо много дачников, которые фотографируют каждое растение и интересуются, как их сажать, поливать, ухаживать за цветами.

"Подобные выставки проводим регулярно - одна сменяет другую. Поскольку сейчас время пионов и ирисов, представлены именно они. Это как спортивное соревнование - чей цветок лучше, красивее, пышнее, - рассказал "РГ" директор Ботанического сада МГУптекарский огород" Владимир Чуб, согласившийся провести для нас мини-экскурсию. - Заодно можно познакомиться с сортами, широко не распространенными. Встречаются селекционные новинки, которые не всегда даже есть в коллекции нашего сада".

Экспозиция регулярно пополняется: поникшие цветы сменяют свежие. Например, ирис, добавил Владимир Чуб, цветет быстротечно: в первый день цветок открывается, во второй - держится, а на третий уже закрывается. "Смотрите, а вот бородатые ирисы", - показывает он в сторону цветов. Спрашиваю: "Почему бородатые?" По словам Владимира, такие ирисы выделяются наличием нижних лепестков, на которых есть бородка из волосков - ими она щекочет брюшко пчел. Борода часто бывает яркой, потому привлекает насекомых. А вот, например, у сибирских ирисов "щетины" нет.

Пытаюсь в деталях рассмотреть бесконечную "реку" из ирисов и найти отличия, но в их родословной, прямо скажу, ничего не смыслю - для меня это одно желто-красно-белое поле из лепестков. На помощь приходит коллекционер Валентина Макаричева - давняя поклонница этих цветов. Ведет к изящному представителю, именуют его "королевским кругом". Говорит, у него из одной точки растет три цветоноса, смотрится ярко и величественно.

Цветоводством, узнаю позже, Валентина занимается уже 28 лет. Кандидат технических наук, преподавала в институте, заведовала кафедрой, еще до пенсии увлеклась ирисами. Ищет их в профильных каталогах и у селекционеров. Представьте, сейчас у нее 500 сортов, в том числе из России, США, Франции и даже Австралии. Выращены на обычном дачном участке юго-востока Подмосковья, выдерживают все невзгоды здешнего климата.

"Ирис все же капризен и требователен: ему нужны свет, солнце, простор. И главное - не должно быть сорняков, - объяснила Макаричева. - И сажать его нужно повыше, чтобы талые воды уходили ниже по участку и не застаивались, иначе корневище намокнет". На выставку в "Аптекарский огород" привезла 200 сортов! Те, что цветут сейчас. И каждое утро срезает свежие, чтобы вновь отправить сюда, на "показ мод".

Почти все, что будет цвести этим летом, садоводы обещают показать в выставочной оранжерее. За расписанием выставок лучше следить на сайте hortus.msu.ru. А живые концерты в ботсад не вернутся - мешали жильцам близлежащих домов. Но здесь по-прежнему есть чем занять себя и детей. А рядом можно перекусить, выпить кофе или съесть круассан.

Это интересно

Старые из старых

"Аптекарский огород" - старейший ботанический сад России, основанный Петром I в 1706 году. Здесь, например, можно увидеть сибирскую лиственницу, посаженную императором, и допетровскую иву белую - самое старое дерево центра Москвы.

Кстати

Цена вопроса

Ботсад открыт ежедневно с 10.00 до 21.00. Стандартный входной билет в будни обойдется в 300 рублей, а льготный - в 200. В выходные и праздничные дни - 400 и 250 соответственно.