Как и чем живет наука Кыргызстана

Как развивается кыргызская наука? Почему ученые болезненно воспринимают "скрещивание" в ходе проводимой реформы научных институтов и высших учебных заведений и какую помощь республиканскому научному сообществу могут оказать российские коллеги? На эти и другие вопросы Центрально-Азиатского представительства "РГ" ответил президент Национальной академии наук (НАН) Кыргызстана Канатбек Абдрахматов.

Как и чем живет наука Кыргызстана
© Российская Газета

- Канатбек Ермекович, в каком состоянии сегодня находится кыргызская наука в целом и Национальная академия наук КР в частности?

Канатбек Абдрахматов: Скрывать тут нечего. В последние годы престиж НАН КР упал. Настолько, что, если сегодня спросить, скажем, на улице простых кыргызстанцев, что они думают об академии наук, то ответы по большей части будут негативными. Они скажут, что ученые ничего не делают, толку от них нет, но зарплату получают приличную.

- Насчет размера заработной платы - это так?

Канатбек Абдрахматов: Судите сами. Приходит молодой специалист, мы его принимаем на должность, например, инженера. Сколько, как вы думаете, он будет получать на руки?

- Попробую угадать, исходя из размера средней зарплаты по стране, - тысяч 15-17?

Канатбек Абдрахматов: Даже, как говорится, не тепло - семь тысяч. Старший научный сотрудник получает около 12 тысяч сомов. А моя заработная плата примерно равна заработной плате руководителя сельской управы. Притом, что я - доктор наук, профессор, член-корреспондент НАН КР.

Вопрос финансирования характеризует отношение к нам со стороны государства. В 2023 году на образование в республике выделили 83 миллиарда сомов. Академия наук получит всего 499 миллионов. Вроде бы цифра хорошая, но, поверьте, это очень мало.

Впрочем, я бы хотел обратить внимание на другой момент. Речь идет о стартовавшей в Кыргызстане реформе, в результате которой наши научно-исследовательские институты интегрируют с высшими учебными заведениями республики. Проще говоря, нас "прикрепляют" к вузам.

Мы с этим не согласны. В Конституции сказано, что академия, основываясь на принципах преемственности и научного прогресса, координирует направления в сфере фундаментальных и прикладных наук. Получается, в Основном законе страны сказано одно, а в реальности происходит другое.

Если посмотреть ранжирование научных учреждений Кыргызской Республики по индексу Хирша (The Kyrgyz National H-index Ranking), то НАН с Национальным индексом Хирша 32 занимает третье место в республике после Кыргызской медакадемии и Кыргызско-турецкого университета. Именно эти учреждения признаны лидерами научного потенциала в республике.

Университеты, к которым собираются присоединить НАН, имеют индекс Хирша в два-три раза меньший, чем академия. Например, Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына имеет Национальный индекс Хирша 18, Ошский государственный университет - 13, Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина - 12, Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова - 9 и так далее

Таким образом присоединение некоторых научных учреждений НАН к этим университетам снизит научный потенциал академии и наверняка несущественно повысит его у вузов. Такая "децентрализация" приведет страну к деградации ее науки.

Канатбек Абдрахматов: НАН КР - высшее научное учреждение, которое осуществляет координацию научных исследований в стране. Фото: Любовь Шкуратова

Если помните, в школах раньше была такая практика - к отличникам прикрепляли двоечников, чтобы они учились лучше. А в нашем случае все выглядит так, как если бы происходило наоборот - к двоечникам прикрепляли отличников.

Академия наук готова работать с высшими учебными заведениями. В конце концов, выпускники вузов - наши потенциальные сотрудники. Но как мы будем делать это в вышеописанных условиях, непонятно. Я бы хотел встретиться с руководством страны, чтобы представить ему другую точку зрения на этот вопрос.

Знаете, было бы лучше, если бы реформа пошла по другому пути. Сегодня в республике есть 79 научных организаций, только 20 из которых относятся к Академии наук. Остальные находятся при министерствах, вузах. Чем они занимаются, мы не знаем. Хотя должны. Потому что, скажу еще раз, согласно Конституции, НАН КР - высшее научное учреждение в Кыргызстане, которое осуществляет координацию научных исследований в стране. Вот где надо навести порядок.

- Несмотря на все проблемы, которые делают кыргызскую науку малопривлекательной для молодых людей, они все-таки идут к вам. Что же их мотивирует?

Канатбек Абдрахматов: Есть еще те, кому действительно интересно. Они хотят знать. Приходят, спрашивают и остаются. Но таких меньшинство. В основном идет молодежь, которая не смогла устроиться в более благополучных местах.

- Опять у меня вопрос про зарплаты. В прошлом году в республике значительно увеличили заработные платы работников бюджетной сферы. Ученых это коснулось?

Канатбек Абдрахматов: Нам их повысили на 50 процентов. Это довольно существенно. Но у нас была надбавка за вредность. Ее убрали. Еще ждем обещанных правительством 300 миллионов сомов на реализацию пяти подготовленных респуб-ликанскими учеными проектов. Проекты готовы. К примеру, создание Институтом биотехнологий генетической лаборатории. Нужно всего 1,5 миллиона долларов.

- Если уж речь зашла о проектах, расскажите о конкретных результатах работы республиканских ученых. Чем можно гордиться?

Канатбек Абдрахматов: Возьмем, к примеру, Институт сейсмологии. Там приступили к составлению новой карты сейсмического районирования на вероятностной основе. Чем она отличается? Раньше карту составляли, исходя из оценки того, на что способна земля-матушка в течение какого-то периода времени. Скажем, мы приходим к выводу, что где-то, когда-то может произойти 9-балльное землетрясение. Строители задают резонный вопрос: зачем нам ваши "где-то и когда-то"? Мы строим дом, срок его эксплуатации 50 лет. Спрашивают: вы можете такую карту создать, которая скажет, какой силы будет максимальное сотрясение земной поверхности в течение ближайших 50 лет именно на месте строительной площадки?

Есть такая методика, которая позволяет утверждать с определенной вероятностью, что в течение ближайших лет уровень сейсмичности там-то не превысит, например, 7-8 баллов. Такая карта даст большой положительный эффект для экономики Кыргызстана.

Есть в академии Институт химии, который готов уже сейчас выпускать лекарства в КР, основанные на травах. Сотрудники института все изучили, опубликовали научные статьи. Только нужны деньги для начала производства. Сегодня несколько тысяч тонн лекарственных трав вывозят за границу для переработки, а делать это можно и в республике. Но, к сожалению, этой и другими нашими разработками мало кто интересуется с коммерческой точки зрения.

Ключевой вопрос

- Как у НАН КР развивается сотрудничество с российскими коллегами?

Канатбек Абдрахматов: Не так давно я встречался с президентом Российской академией наук Геннадием Красниковым. Мы хорошо поговорили, обсудили направления, в которых могли бы вместе работать, помощь, которую российские ученые могли бы оказать нам. Как оказалось, всех нас интересуют темы экологии. Взять, к примеру, Иссык-Куль. Сколько на озеро можно пустить туристов с условием, чтобы водоему не был нанесен серьезный вред? Мы радуемся миллионам отдыхающих, но наша "горная жемчужина" - замкнутая экосистема. Сколько визитеров она может "переварить" без вреда для себя? У нас нет сил самим исследовать Иссык-Куль, а в России есть шикарные научные институты, которые могли бы помочь нам в этом деле.