Политолог оценил попытку государственного переворота в Киргизии
Российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов указывает, что Киргизия – крайне нестабильное государство на постсоветском пространстве.
«Причем, нестабильное во всех смыслах. В этой республике, как известно, идет очень ужесточенная борьба кланов. Кроме того, всегда имеет место быть внешнее присутствие - эту страну можно назвать своеобразным чемпионом по количеству неправительственных организаций на душу населения, естественно, с внешним финансированием. Там это отдельная отрасль народного хозяйства», - уточняет политолог, комментируя заявление пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова.
Ранее информационное агентство 24.kg, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что Государственный комитет национальной безопасности Киргизии раскрыл преступную группу, планировавшую государственный переворот. Как уточняют в ведомстве, задержаны более 30 человек из 100 подозреваемых. Дмитрий Песков назвал эти данные «тревожными». «Поэтому мы внимательно отслеживаем эти новости», - сказал он журналистам, добавив, что «какой-то более детальной информацией в настоящий момент не располагает».
Директор Международного института новейших государств со словами пресс-секретаря российского лидера соглашается: «Действительно, пока не очень понятно, что происходит в Киргизии. Пока мы имеем только официальные сообщения киргизских спецслужб. И все – и больше никаких новостей, никаких подробностей нам пока не известно. Поэтому я бы очень аккуратно относился к таким инфоповодам, и не торопился делать какие-то выводы».
«Свободная пресса» поинтересовалась у собеседника, если события в Бишкеке примут некий отрицательный характер, возможно ли вмешательство в конфликт России в рамках Договора о коллективной безопасности, по аналогии с ситуацией в Казахстане в январе 2022 года.
«У Организации Договора о коллективной безопасности есть определенная формула. В казахские события 2022 года ОДКБ вмешалась по просьбе постоянного членена этой организации, легитимного президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, потому это и произошло. Если здесь будет задействован аналогичный протокол – почему нет?», - задается вопросом Алексей Мартынов.
Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что обрушение Каховской ГЭС произошло в результате преднамеренной диверсии со стороны киевского режима.