Пенза стала центром сотрудничества ученых и станкостроителей
Впервые в Пензе провели международную конференцию "Актуальные проблемы станкостроения", которая объединила производителей, ученых и экспертов отрасли. Они встретились на площадке компании "СтанкоМашСтрой", заинтересованной в развитии отечественной отрасли станкостроения, импортозамещения узлов и комплектующих.
- В Пензенской области создан и официально зарегистрирован в Минпромторге России первый станкостроительный кластер "ПензаСтанкоМаш". В него вошли более десяти местных предприятий, а также образовательные организации и институты поддержки предпринимателей. Станкостроение зародилось в регионе 15 лет назад, на сегодня 25 процентов всех выпускаемых станков производят в Пензе. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет 33 процента. Это первое место в ПФО и 10-е в России. Эта серьезная цифра, и мы нацелены на дальнейшее развитие, - открыл работу конференции председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.
Участникам форума направили приветствия губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент" Георгий Самодуров. Как было отмечено, Пензенская область становится центром создания современного металлообрабатывающего оборудования, в том числе с числовым программным управлением.
- Мы ставим перед собой задачу возродить станкостроение в России. Ежегодно наша страна импортирует около 15 тысяч станков, изготавливая самостоятельно порядка тысячи. Учитывая западные санкции, мы должны наращивать объемы производства в разы. Производить самостоятельно 15-20 тысяч станков в год, экспортируя излишки. Должен создаваться рынок, но этот процесс происходит небыстро, поступательно, - сообщил генеральный директор компании "СтанкоМашСтрой" Олег Кочетков.
На базе предприятия была создана базовая кафедра Пензенского госуниверситета "Технологии и оборудование машиностроения", где студенты совмещают изучение теории с практикой, что двигает вперед прикладную науку.
- Университет мало что может сделать в одиночку. Не хватает не только кадров, но и преподавателей, которые готовили бы специалистов для отрасли. В каждом регионе должно быть такое предприятие и поддержка на региональном и федеральном уровне, чтобы реализовать намеченные планы по отечественному станкостроению, - говорит участник конференции, главный научный сотрудник Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН Борис Бржозовский. На конференцию приехали ученые из Москвы, Ульяновска, Ижевска, Самары, Омска и других регионов России. В онлайн-режиме в дискуссии приняли участие их коллеги из Беларуси. Прозвучало около 80 докладов по проектированию и модернизации станочного оборудования.
- Если высшая школа и промышленность совместно возьмутся за обеспечение технологического суверенитета страны, это будет наиболее эффективно. У нас еще сохранился опыт советского станкостроения и старшее поколение, которое способно его передать, а также есть молодежь, владеющая новыми технологиями. Более 100 специалистов отрасли мы выпускаем ежегодно, чтобы они занимались не только ремонтом и обслуживание высокотехнологичного оборудования, но и разработкой, сборкой, - говорит доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Молчанов.
Форум пройдет в течение трех дней, участники обменяются контактами, идеями и опытом, чтобы реализовать новые разработки в станкостроении.