"Живые шахматы", бал XIX века и экскурсии в темноте: программа на "Ночь музеев" в Казани
В эту субботу в столице Татарстана пройдет одно из самых ярких событий культурной жизни — "Ночь музеев". Мероприятие, в программу которого входят экскурсии и мастер-классы, ежегодно собирает сотни казанцев и гостей города, желающих увидеть, как преображаются знаменитые галереи и экспозиции по вечерам, когда они обычно закрыты. Так, 20 мая с 18.30 до 23.00 посетителей будут ждать в выставочных залах Кремля, ГСИ, "Манежа" и множества других учреждений культуры. Ознакомиться с подробной программой можно в материале "Реального времени".
Национальный музей Татарстана
В Нацмузее вечер начнется с развлекательной программы "Салонные игры XIX века", которая стартует в 17.30. Далее гостей ждет бал с танцами "Под сенью муз", который начнется в 19.00, а через час здесь выступит струнный квартет "Казанское трио и друзья".
Тем временем во дворе музея с 19.00 будет выступать джазовый оркестр "Фантазия". В 21.00 его сменит Государственный камерный хор республики.

Музей естественной истории Татарстана
В 18.30 на этой площадке откроется турнир настольных игр "Умные игры". Посетителям предложат сыграть в "Уно", "Крокодила", "Искателей минералов" и другие игры. В это же время начнется мастер-класс по оригами "Ночные жители".
Далее в 19.30 казанцам предложат научно-популярную лекцию "У вас прекрасный череп: эволюция, строение и разнообразие черепов млекопитающих". Кроме того, начиная с 19.00 каждые полчаса в музее будут проводить экскурсию "Драгоценности мира" по залу "Минералы Земли".
Одновременно покажут медиаинсталляцию "Казанское море" — 10-минутный фильм о животных, населявших Казанское море 270 миллионов лет назад.
Также в 21.00, 21.30, 22.00 и 22.30 состоятся "сумеречные" экскурсии по залам "Эпоха зверообразных ящеров", "Морские рептилии", "Время динозавров", "Мир млекопитающих". Для них посетителям понадобятся фонарики, так как все действо будет происходить в полной темноте.
Музей Пушечного двора
В этом месте казанцев ждут сразу два квеста. Один из них — квест-путеводитель по выставке "Кубачи-Зирехгеран. Город мастеров" начнется в 18.30 и будет продолжаться до 23.00. Его задания будут связаны с экспонатами выставки и познакомят посетителей с традиционными прикладными искусствами.
Также в 21.00 начнется квест-экскурсия "Путешествие в Кубачи" по выставке "Кубачи-Зирехгеран. Город мастеров". Его участники отправятся в путешествие в древний город всемирно известных златокузнецов, в котором должны будут отыскать кинжал горца.

Музей истории Благовещенского собора
В 18.30 в этом музее стартует экскурсия по выставке "Вдохновение Пасхи", а следом за ней в 19.00 начинается квест. Далее в 19.45 посетители смогут послушать научно-популярную лекцию "Влияние Библии на русскую культуру", которую проведет профессор КФУ Юлия Матушанская.
Выставочные залы Присутственных мест
В 18.30 здесь пройдет экскурсия по выставке "Татарский костюм: традиции и трансформация". Уже в 20.00 на этом же месте состоится концерт татарской этно-группы "Алпар". Музыканты сыграют на таких национальных инструментах, как ятаган, думбыра, кыл-кубыз, курай, кубыз, бас домбра и саз.
Музей исламской культуры
Свою программу в мечети "Кул-Шариф", на базе которой находится этот музей, начнут в 18.30 — с экскурсии по выставке, приуроченной к 220-летию первого казанского издания Корана. Уже в 19.00 посетителей ожидает вторая экскурсия — по выставке "Соборные мечети Казани".
Далее в 19.30, 20.30 и 21.30 состоится квест "Тайны "Кул-Шариф", в котором казанцам предстоит искать запрятанные слова и ответы на вопросы известного ученого.
Музей истории государственности татарского народа
Здесь в 19.00 начнется лекция "Бальная культура XIX века" от Студии старинного танца Fleur de la danse. Отмечается, что в 1798 году — в честь приезда императора Павла I — в здании Присутственных мест Казанского кремля был устроен первый бал, куда, кроме членов высшего света, созвали богатейших представителей татарских купцов с семьями и духовенство, включая муфтия. О том, что собой представляла бальная культура того времени, расскажут спикеры.

Эрмитаж
Довольно обширную программу представит в этот день Эрмитаж, который начнет вечер с показа фильма "Портреты Александра Македонского. История и миф" (18.30). В это же время в библиотеке "Ночуй — читай" посетители смогут ознакомиться с редкими книгами.
В 18.30, 19.30, 20.30 и 21.30 казанцев также будет ожидать театрализованная программа "Ожившие герои". В 19.00, 20.00, 21.00, 22.00 — короткие экскурсии по выставке "Александр Македонский. Путь на Восток".
В 22.30 состоится розыгрыш мерча: сумки-шопера, блокнота, карандаша, стикерпака, лимитированного аромата "Александр Македонский. Путь на Восток". Победитель будет выбран в результате лотереи.
Выставочный зал "Манеж"
Программа этого места также вмещает в себя большое количество мероприятий. Так, например, в 18.30 начнется семейная программа "Советские будни в карикатурах". Затем в 19.30 для гостей покажут мастер-класс по вышивке от мастериц галереи "Вышитых картин".
В 20.30 по арт-пространству "Коммуналка" пройдет кураторская экскурсия, которую проведет историк, коллекционер Григорий Ивойлов.
Музей изобразительных искусств Татарстана
Здесь в 18.00 стартует лекция "Благотворительница. Судьба Ольги Сергеевны Александровой-Гейнс". В это же время в парке музея начнется вечер поэзии с участием молодых авторов Казани. В 20.00 состоится концерт духовной музыки с участием камерного хора "Преображение".

Галерея современного искусства
Как и в предыдущем музее, здесь мероприятия начнутся еще в 18.00. Первой станет лекция "Роль женщины в исламе". Затем в 19.30 начнется еще одна лекция — "Ислам и мода" с демонстрацией одежды бренда "Бюро Бану". В 21.00 состоится перформанс "Сюрреализм — это Я. Сальвадор Дали".
Национальная художественная галерея "Хазинэ"
В этом месте программа начнется гораздо раньше, чем в других, — уже в 17.00 откроется лекция "Казанская фотография: от мастера к ученику, от ученика к мастеру". В это же время стартует экскурсия в фонды и в реставрационную мастерскую живописи "Посторонним вход разрешен". Кроме того, в учреждении будет организована иммерсивная постановка "Наш адрес — Советский Союз".
Площадь Тысячелетия
Отметим, что мероприятия затронут не только музеи и галереи, но и другие общественные пространства города. Так, например, в 18.00 на площади Тысячелетия состоится турнир "Живые шахматы" от музея-заповедника "Бородинское поле". Уточняется, что на этом месте будет показана "Бессмертная партия" Адольфа Андерсена и Лионеля Кизерицкого, сыгранная в 1851 году.
Далее в 19.30 стартует программа "1812: в походе и в обиходе". Специалисты расскажут казанцам о военной и повседневной жизни XIX века.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".